SMP Racing: новый сезон, новые планы

02.02.2017 | 1416 просмотров


SMP Racing: новый сезон, новые планы

Автор: Мария Мельникова
Источник: Drom.ru

В Москве состоялась пресс-конференция компании SMP Racing, посвященная предстоящему сезону в российском автоспорте. Основатель и руководитель программы развития российского автоспорта Борис Ротенберг и руководство SMP Racing — президент программы Дмитрий Саморуков, спортивный директор молодежной программы Петр Алешин и спортивный директор SMP Formula 4 NEZ Championship Мика Сало рассказали, чего могут ожидать российские болельщики от грядущего сезона.

Мика Сало

На пресс-конференции также присутствовали Михаил Алешин и молодые пилоты программы Егор Оруджев, Роберт Шварцман, Алексей Корнеев и Александр Вартанян.

Безусловно, главной новостью (хотя и вполне ожидаемой) стало то, что пилот программы Михаил Алешин подписал очередной контракт на выступление в американской серии Indycar. Для Алешина это будет уже третий сезон в «Индикаре»: свое выступление он продолжит в составе уже знакомой команды Schmidt Peterson Motorsport вместе с Джеймсом Хинчклиффом, а на борту его автомобиля по-прежнему будет красоваться бортовой номер 7.

Михаил Алешин

Первые тесты пройдут 7 февраля на традиционном кольцевом автодроме Sonoma Raceway.

К сожалению, в календаре этого года отсутствуют соревнования в чемпионате мира по эндурансу (WEC). В 2016 году было объявлено об изменении технического регламента для класса LMP2, в котором выступали российские прототипы BR01. В связи с этим приняли решение пропустить сезон в WEC и направить все силы и средства для создания прототипа BR1 в топовой категории LMP1 под 2018 год. Таким образом получилось, что российские пилоты, выступавшие за команду в чемпионате WEC, на ближайший сезон слегка поменяют амплуа.

Так, например, Кирилл Ладыгин будет выступать в Российской серии кольцевых гонок (РСКГ) в классе «Туринг» за рулем автомобиля Lada Vesta. Поддержат его в этом пилоты Алексей Басов и Дэвид Маркозов, которые в рамках этой же серии будут выступать в классе «Туринг-лайт» на гоночных Калинах. Владимиру Атоеву, Никите Злобину и Денису Булатову достались Фольксвагены Поло.

Пока неизвестна гоночная судьба Виталия Петрова, который в прошлом сезоне заключил контракт с командой SMP Racing и выступал на одном из двух прототипов BR01. Предполагалось, что он продолжит участвовать в мировом чемпионате за одну из европейских команд, но под российским флагом, однако сделка не состоялась, и сейчас Виталий находится в слегка «подвешенном» состоянии.

Тем не менее Борис Ротенберг заявил, что Виталий обязательно сядет за руль одной из топовых машин в наступающем сезоне, так как ему необходим постоянный опыт и свежий накат для успешного выполнения задач на 2018 год. О его дальнейших планах будет объявлено отдельно.

Борис Ротенберг

Также отдельно руководители SMP обещали проинформировать журналистов и болельщиков о планах, связанных с карьерой Сергея Сироткина. Как вы помните, в прошлом году он, помимо участия в серии GP2, весьма успешно выполнял функции тест-пилота Формулы 1 в команде Renault.

Что касается других международных серий, то здесь также есть хорошие новости.

В серии Euroformula Open будет выступать Никита Троицкий. Александр Вартанян, бронзовый призер SMP F4 2016, проведет сезон 2017 года в Eurocup Formula Renault 2.0 в составе итальянского коллектива JD Motorsport. В этой же серии выступят Роберт Шварцман — Race GP (Франция) и Алексей Корнеев — Fortec Motorsport (Великобритания).

Матевос Исаакян, дебютировавший в прошлом году в Мировой серии Formula V8 3.5, продолжит в ней свое выступление вместе с Егором Оруджевым за команду SMP Racing, техническое обслуживание которой осуществят испанцы AVFormula.

В молодежной SMP F4 также ожидаются положительные изменения. Интерес к соревнованию проявили организаторы Гран-при Азербайджана Формулы 1, так что вполне возможно, что серия получит свое логическое развитие. За руль автомобиля этой программы в 2017 году сядет Александр Смоляр, весьма успешно выступавший в прошлом году в картинге (мы рассказывали о финалах в Бахрейне). Также стоит сказать, что в молодежной формульной серии поедет и девочка — Милен Пономаренко.

Что касается совсем молодых участников программы SMP Racing, то в прошедшие выходные они уже открыли гоночный сезон участием в одноэтапном соревновании по картингу WSK Champions Cup в Италии, которое собрало на стартах 260 участников. Никита Бедрин, Илья Морозов и Павел Буланцев уже успели завоевать три призовых места в классах 60 MINI и OK Junior.

Президент программы Дмитрий Саморуков на вопрос Дрома о сезоне дрэг-рэйсинга сообщил, что в этом году подписан план развития этой дисциплины на ближайшие три года. Кстати, календарь этапов уже известен. В 2017 году состоятся 4 этапа: 24–25 июня — Красноярск; 11–13 августа — Минск, (Белоруссия); 25–27 августа — Нижний Новгород; 9–10 сентября — Грозный.

Дмитрий Саморуков

Комментарии

  
Орен => СПб
Сообщений: 11866
Ну и славно....
Errare humanum est!..
Мой отзыв: Nissan X-Trail 2011
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!