Сезон российских ралли-рейдов объявлен открытым

20.01.2017 | 3339 просмотров


Сезон российских ралли-рейдов объявлен открытым

Автор: Мария Мельникова
Источник: Drom.ru

В четверг в Москве состоялось сразу две пресс-конференции на тему российских ралли-рейдов. Первая была посвящена экипажам команды «КАМАЗ-мастер», победителям двух недавно завершившихся международных марафонов «Дакар» и «Африка Эко Рейс».

Ее логичным продолжением стало выступление представителей российского чемпионата и Кубка по ралли-рейдам, которые рассказали о предстоящем сезоне. Первая гонка в статусе Кубка России «Снежная битва» состоится уже в эти выходные в подмосковном Алабино и пройдет в формате трехдневного фестиваля, на который приглашаются все желающие.

Было отмечено, что в этом году сезон ралли-рейдов начинается на большом подъеме, связанном с победой российских команд и спортсменов на марафонах «Дакар» и «Африка Эко Рейс», в том числе двойной победе «КАМАЗ-мастер» параллельно на двух марафонах, победе Сергея Карякина в зачете «квадро» на «Дакаре» и Александра Максимова на «Африка Эко Рейс», победе в Африке в абсолютном зачете экипажа Владимира Васильева и Константина Жильцова, Подиум Маганова и Шубина, 2-е место в женского мотозачете у Анастасии Нифонтовой.

Ответственный секретарь РАФ Светлана Шахова, много лет посвятившая работе в ралли-рейдах, рассказала, что именно они являются той автоспортивной дисциплиной, успехами в которой на международной арене Россия может по-настоящему гордиться, ибо осталось мало высот, которые бы еще не взяли наши спортсмены.

Первая победа на «Дакаре» в 1996 году навсегда связана с командой «КАМАЗ-мастер» и именем Виктора Московских. Уже на следующий год Михаил Нарышкин выигрывает Кубок мира в зачете Т2. В 2006 году Сергей Шмаков становится победителем Кубка мира в абсолютном зачете, что стало вершиной возможного успеха в мировых ралли-рейдах. В 2007 году Борис Гадасин выигрывает Международный кубок по бахам — также в абсолютном зачете. В 2011 году впервые весь подиум в грузового зачете на «Дакаре» занимает команда «КАМАЗ-мастер», и затем еще дважды повторяет успех. На следующий год Леонид Новицкий впервые поднимается на подиум «Дакара» в зачете внедорожников, и в этом же сезоне команда G-ForceMotorSport впервые выигрывает Кубок мира на российских прототипах собственной постройки.

Помимо успехов за рубежом нам есть чем гордиться и на территории своей страны. Например, в России проходит совершенно уникальный этап Кубка мира по ралли-рейдам, единственный зимний этап Баха «Северный лес». Ее организатор Руслан Мисиков рассказал о том, как сложно было организовать и провести первые соревнования, и о том, что ожидает участников в этом году. Традиционно Баха запланирована на последние выходные февраля и пройдет в Карелии.

Вообще календарь этого года по ралли-рейдам чрезвычайно богат на различные события, и прежде всего с точки зрения расширения географии и привлечения новых регионов. Второй этап чемпионата России пройдет в республике Крым, а третий — в Казахстане, и он будет совмещен с этапом Кубка мира, что очень важно для российских участников, получающих еще одну возможность набрать баллы в Кубке мира с меньшими затратами.

В августе в Саратовской области (также новый регион для ралли-рейдов) состоится гонка «Золото песчаной косы», которая внесет дополнительное разнообразие в дорожное покрытие, а традиционная гонка, завершающая сезон чемпионата России по ралли-рейдам «Пески времени», помимо Калмыкии и Астраханской области захватит также Ставропольский край.

Всего же в сезоне ожидается 8 соревнований по ралли-рейдам, большинство из которых объединят в себе сразу несколько событий: и этапы чемпионата России, и Кубка России, и традиционные соревнования, а также и Кубок МотоФедерации России.

Организаторы соревнований заявили также, что хотят создать такие условия, чтобы не только топ-пилоты завоевывали вершины в международных гонках, но и максимально широкий круг населения захотел бы войти в эту автоспортивную дисциплину на начальном уровне.

С помощью компании «Супротек», которая вот уже второй год является промоутером чемпионата России по ралли-рейдам, мы начинаем привлекать так называемый «подпор» для возрождения ралли-рейдов. Нам нужны массовые классы, в которых могли бы выступать практически все желающие участники на полноприводных автомобилях минимальной подготовки. Тогда у нас и появится та прослойка, в которой профессиональные команды смогут находить своих будущих пилотов, — сказала Светлана Шахова.

Помимо этогоSuprotecRacing объявили еще об одном важном шаге, а именно о начале сотрудничества с компанией Бориса Гадасина G-ForceMotorSport с целью создания целого парка гоночных автомобилей российского производства.

В этом году у нас будет 6 экипажей, кроме зачета Т2 стоковых автомобилей, который нам не очень интересен, — сказал руководитель Suprotec Сергей Зеленьков. — К лету мы построим новый прототип Т3, который сразу сможет бороться за победу. На главную гонку сезона — «Шелковый путь-2017» SuprotecRacing выставит 5 автомобилей и будет бороться не просто чтобы доехать до финиша, а за призовые места.

 

Комментарии

20.01.2017 КРАСНОЯРЕЦ
    
город на Енисее

Сообщений: 58588
будем посмотреть.
Ответить
мужика нужно любить,как кота.
ласкать,баловать,и вообще радоваться,что домой пришёл!
  1
   
21.01.2017 Point
   
Бердск, Новосибирская обл

Сообщений: 20640
Про команду супротек буквально вчера вечером смотрел ролик ихний на ютюбе
https://www.youtube.com/watch?...

Советую к просмотру. Показывает изнутри что значит ралли для команды.
Молодцы они, да и все участники и орги молодцы.
Ответить
Пескоструйка от колеса, до кораБЛЯ. Возможен выезд к заказчику https://vk.com/blastingnsk
  3
   
Оставить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Текст комментария: (Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены)
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!