WRX заканчивает сезон. Тимерзянов — восьмой

30.11.2016 | 12715 просмотров


WRX заканчивает сезон. Тимерзянов — восьмой

Автор: Мария Мельникова
Источник: Drom.ru

Последние выходные ноября подвели итоговую черту под сезоном еще одной гоночной серии — чемпионатом мира по ралли-кроссу, в котором выступает российский спортсмен Тимур Тимерзянов.

Лихорадка, взбудоражившая крупнейшие кольцевые серии, такие как WTCC и WEC, докатилась и до ралли-кросса. На фоне общих потрясений, связанных в том числе с «внезапным» решением Audi сменить чемпионат по эндурансу на Formula E, решение Volkswagen покинуть чемпионат мира по ралли (WRC), объявленное в прошедший вторник, прозвучало как гром среди ясного неба, а рынок труда пополнится еще несколькими весьма быстрыми и до сих пор востребованными пилотами.

Вопрос, конечно, в том, пополнится ли, и как надолго — ведь подписанные контракты с VW вполне актуальны и подразумевают возможность занятости пилотов и в других сериях.

Популярность WRX растет сейчас в геометрической прогрессии, более того, ходят даже слухи, что те же самые Audi рассматривают участие в ралли-кроссе как вполне реальное, ибо финансовых затрат это (на общем фоне других чемпионатов) требует крайне мало, а отдача — зрительская и медийная — крайне высока. Более того, участие Audi в WRX уже в некоторой степени подготовлена, ведь именно их автомобиль, Audi S1 Quattro, привез к победе в чемпионате в этом году Маттиаса Экстрема и его команду EKS. Так что наблюдать за быстро развивающимся и необычайно зрелищным чемпионатом в следующем году может оказаться еще более интересно.

Пока же расскажем о том, что происходило на заключительном этапе в Аргентине.

Для российского гонщика Тимура Тимерзянова, которому катастрофически не везло на протяжении всего сезона, и последний этап не стал исключением. Тимур без проблем прошел в полуфинальные заезды, показав во время квалификации лучший результат по прохождению круга. Но вот в полуфинале получилось так, что именно Тимерзянов оказался, что называется, крайним.

«На старте четвертого заезда квалификации ребята решили побороться между собой, и в итоге я попал под раздачу: Экстрем врезался в Леба и, отскочив от него, угодил в переднее колесо моего автомобиля. После удара моя машина вылетела в сторону и на скорости 180 километров в час врезалась в заграждения. Мне повезло, что удар пришелся по касательной», — рассказал о ключевом для себя моменте этапа Тимур Тимерзянов. — «Мы постарались восстановить машину к полуфинальному заезду. Но из-за технических проблем полуфинал пришлось ехать очень сдержанно».

На финише полуфинального заезда автомобиль российского гонщика был четвертым, однако снова с лучшим результатом круга.

По итогам чемпионата Тимур Тимерзянов занял восьмое место. Но в ходе сезона именно ему принадлежат три рекорда трассы.

Также стоит отметить, что с этого года в чемпионате мира по ралли-кроссу начали участвовать такие прославленные гонщики, как Себастьян Леб и Кен Блок. Это довольно существенно усилило борьбу и за пьедестал каждого из этапов, и за чемпионство в целом. Еще одним важным событием всего чемпионата для российского гонщика стала смена автомобиля, доработка которого заняла практически всю первую половину соревнований. Отсюда совершенно не удивительно, что Тимерзянов впервые поднялся на пьедестал, когда техники команды решили все существенные проблемы с автомобилем гонщика.

По итогам этапа победу одержал Андреас Баккеруд. Благодаря этому он занял итоговое третье место в чемпионате позади Экстрема и Кристофферсона, отодвинув назад знаменитого Петтера Сольберга.

Командный титул завоевала EKS, команда Маттиаса Экстрема, сместив с первой позиции команду Team Peugeot-Hansen, лидер которой Тимми Хансен не смог попасть в полуфинал. Что касается Себастьяна Леба, то фортуна отвернулась и от него: он не смог даже попасть в финал последней гонки.

 

Комментарии

01.12.2016 вадя
Владивосток
кольцевые серии ралли..тьфу...
Ответить
  12
  50
06.12.2016 Алекс56 рус
   
Оренбург

Сообщений: 28389
леб что то сдулся
Ответить
  5
  4
Алекс56 рус:леб что то сдулся

Так он и в WRC не с первого сезона начал выигрывать. Пусть и автомобили схожи по конструкции, но принцип гонок довольно сильно отличаеться, и "мастер бесконтактного боя" пока что явно в шоке от контактной мясорубки .
Ответить
  20
  1
24.12.2016 Михаил
Новосибирск
Жаль, что не показывают их по ящику
Ответить
  11
  2
Все серии подыхают и правильно! Все решаю только деньги. Оставьте только Кросс, еще пока что напоминает спорт.
Ответить
   
   
Михаил
Жаль, что не показывают их по ящику
По телевизору смотрю часто, по ящику точно нет.
Ответить
  1
  1
Оставить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Текст комментария: (Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены)
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!