Егор Оруджев — бронзовый призер чемпионата Formula V8 3.5

08.11.2016 | 2920 просмотров


Егор Оруджев — бронзовый призер чемпионата Formula V8 3.5

Автор: Мария Мельникова
Источник: Drom.ru

В прошедшие выходные в Барселоне прошел заключительный этап чемпионата Formula V8 3,5, в котором принимали участие несколько российских спортсменов, в том числе Матевос Исаакян и Егор Оруджев. Именно финальный этап и стал решающим в борьбе за призовые позиции в чемпионате.

Первая гонка сложилась невероятно удачно для Егора Оруджева, одного из претендентов на подиум по итогам сезона. Субботняя квалификация оказалась непростой, так как после дождя трасса довольно долгое время оставалась мокрой. Возможность «переобуть» автомобили в слики появилась лишь за несколько минут до ее окончания, и не все команды решили ею воспользоваться. И Егор Оруджев, и Матевос Исаакян остались в дождевой резине и показали лишь 5-й и 6-й результаты в квалификации, а вот еще один пилот SMP Racing Мэтью Ваксивьер рискнул и стал вторым.

Однако, как говорят, цыплят по осени считают, и в первой гонке Егор Оруджев уже на старте сумел отыграть несколько позиций, а после первого поворота и вовсе захватил лидерство, финишировав также на первом месте. Более того, его отрыв от обладателя поул-позиции и будущего чемпиона серии Тома Дилмана составил около 10 секунд.

Матевос Исаакян стал пятым в первой гонке, а Ваксивьер был вынужден сойти по техническим причинам.

— Достаточно спокойная гонка для меня, —сказал после финиша Егор Оруджев. — Все решилось на старте, когда я вырвался вперед. Мне оставалось лишь не допускать ошибок и следить за износом резины.

По сути, именно первая гонка и решила судьбу чемпионата, и если до старта испанского этапа среди пилотов было 7 претендентов на титул, то после субботнего финиша, где серебро досталось Луису Делетразу, а бронза — Тому Дилману, их осталось лишь двое.

Воскресная гонка должна была окончательно решить судьбу чемпионата, но ее начало складывалось не слишком удачно для Егора Оруджева, который стартовал лишь с 10-й позиции. Более того, перед самым стартом машина внезапно заглохла, его откатили в боксы, а судьи отправили всех спортсменов на дополнительный прогревочный круг. Для Матевоса Исаакяна квалификация прошла удачнее: он показал второе время. К счастью, машину Оруджева удалось реанимировать довольно быстро, и он принял участие в гонке.

Ничто на старте гонки не предвещало дальнейшего неожиданного развития событий. Луис Делетраз завоевал поул, и у него были все основания рассчитывать на победу как в гонке, так и в чемпионате, тем более что его основной соперник, Том Дилман, стартовал лишь 7-м. Однако на старте Делетраз разом потерял несколько позиций, тогда как французский пилот, наоборот, сумел немного наверстать упущенное: в итоге они оказались снова совсем рядом: четвертым и пятым соответственно.

В то же время благодаря ошибке Делетраза лидерство сумел захватить Матевос Исаакян, который сохранял его вплоть до обязательных пит-стопов. Заминку на пит-стопах допустили механики и швейцарского пилота, и российского, в результате чего оба потеряли позиции. Исаакян вернулся на трек лишь пятым, а Том Дилман, наоборот, стал первым.

Что касается Егора Оруджева, то он сумел финишировать седьмым, и этого оказалось достаточно, чтобы стать обладателем бронзового кубка в чемпионате.

В течение сезона-2016 пилот SMP Racing Егор Оруджев одержал 5 побед — больше, чем кто-либо из других пилотов чемпионата. Матевос Исаакян признан самым молодым пилотом Formula V8 3.5, взявшим поул-позицию, завоевав также по ходу сезона одну победу и одно третье место.

«Хочется отметить хороший прогресс Матевоса Исаакяна по ходу сезона, — отметил спортивный директор молодежной программы SMP Racing Петр Алешин. — К концу года Матевос добился впечатляющих результатов. Что касается Егора, то для него начало года выдалось сложным, были и технические сходы, и он сам не всегда реализовывал скорость в результат, но с середины сезона стабильно показывал хороший результат и регулярно поднимался на подиум. Результатом его работы стало третье место в чемпионате. Для российского автоспорта, для программы SMP Racing это очень весомый результат».

 

Комментарии

08.11.2016 Михаил424
     
Красноярский край

Сообщений: 3558
молодец Егор!! надеюсь в следующем году подниметяс на 1-2 позиции выше, и потом прямой путь в Ф-1!!
Ответить
Это наша зима! ;)
  13
  1
13.11.2016 evgeny111
  
Новосибирск

Сообщений: 8537
Молодец парень удачи в дальнейшем
Ответить
_______________
Мой отзыв: Honda Accord 2004
  2
   
20.11.2016 Дэн
Абакан
Красавчег, что тут добавишь удачи
Ответить
   
   
Оставить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Текст комментария: (Внимание! Грубые и нецензурные комментарии будут удалены)
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Ошибка в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl
+
Enter
Спасибо за помощь
Вы выделили:
Мы обязательно исправим ошибку. Вы можете оставить комментарий
Комментарий (необязательно)
Отменить
Письмо об ошибке отправлено редакторам. Спасибо вам за внимательность!