|
Самый распространенный вопрос, преследующий нас всю дорогу: зачем??!! У вас же есть Крым!!!!
Ребят, Крым мы облазили вдоль и поперек. А теперь нам очень интересно глянуть, что там за пределами. Мы туристы бюджетные, так что ночевки будут в палатке.
Уже выбираясь второй раз на паромную переправу, решили перестраховаться и купить электронный билет. Тут нас и настигла грусть-печаль. Способов оплаты целых 2: визой и мастеркард. Да да!!! Теми самыми, на которых у нас в Крыму санкции, а следовательно добыть проблематично. А вот про систему про100 как-то забыли. Плати как хочешь, товарищ крымчанин... Таки с помощью добрых людей оплатили билет. Оказалось, зря — паромы ходят пустые. 3 мая в 6:30 утра были на переправе, в 6:55 отчалили, в 7:15 прибыли на материк.
Материк нас встретил с дельфинами!!!! Резвились прям около парома. Успела только видео заснять. До Абхазии 600 километров и можно доехать за день спокойно, но без остановок. Поэтому решили разбить путь на 2 дня и при этом вдоволь насладиться местными пейзажами. Майское путешествие радует отсутствием пробок. Очень быстро проехали Новороссийск. Основная дорога проходит через огромный кусок промышленной части этого города, так что просто пропускаем. Зато за городом есть великолепная обзорная площадка с видом на город, море и мысы, не остановиться там грех.
Погода была настолько летней, что решили сделать остановку и позагорать. Наш выбор пал на поселок Архипо-Осиповка. Живописный уголок, но очень застроен, озаборен по самое не хочу. Шлагбаумы намекают, что хренушки вы, господа туристы, проедете к морю. Ножками, ножками!!! Море 13°, воздух все 27. Муж таки решился и сделал заплыв.
На ночевку встали в поселке Небуг под Туапсе. Просто увидели большое слово «Кемпинг» и проследовали за стрелкой. Место неплохое, в 2 шагах от пляжа. 500 руб. в сумме за простой нас двоих с палаткой и машину. Туристов, можно сказать, нет, так как еще не сезон: мы да компашка из Твери. Сам поселок крохотный до невозможности, толком даже смотреть нечего. Поэтому прошлись вдоль реки, нашли район, где живут местные. Обычные домишки, но есть там один барак. В это сложно поверить, но в нем до сих пор живут люди! Вернувшись, познакомились соседями, угостили их своим домашним вином (муж сам делает), они нас пельменями, и пошли беседы до глубокой ночи, еле расстались))) очень приятные люди!!!
4 мая. Дождь. Огромная туча висела над всем побережьем, обещая сопровождать нас везде мелкой гнусной моросью. 200 километров жестких серпантинов по мокрому асфальту)) Ялтинский, муж — человек привыкший, так что сдюжили!!! Перед Абхазией решили посетить олимпийский парк, интересно же, что там и как. Дождь уже даже не моросил, а лил как из ведра, но когда это нас останавливало. Надели плащи и вперед! Вход бесплатный. На входе нам предложили милый бонус — крохотную фотку с факелом в подарок. Как тут отказаться. Теперь в кошельке есть сувенир из Сочи в отделе для фотки. Там же можно купить из ваших фото магниты ценой от 250 до 400 руб., печатают сразу же. Вход в парк бесплатный, музеи, которые внутри, оплачиваются каждый отдельно в районе 400-500 руб. каждый, также вас могут прокатить на электромашинке с экскурсией за 500 руб. с человека. Но мы решили сделать эту поездку максимально бюджетной, поэтому идем пешком. Территория огромна, объекты очень интересные, рекомендую посетить. Если бы не ливень, погуляли бы подольше, но несмотря на плащи, сильно промокли, поэтому поспешили обратно в машину.
Граница в Абхазию возникла как-то неожиданно, даже сразу не поняли, что это она, т.к. находится среди жилого района — с двух сторон многоэтажки. Для въезда нужны паспорта, права, техпаспорт. Водитель едет через посты, а пассажиры проходят паспортный контроль в здании слева. Машин было не особо много, и таможня с российской стороны заняла минут 20, с абхазской 5))). Никаких бумаг заполнять не надо было. Сразу почувствовали, что мы не в России. Тут море не закрыто бесконечными заборами пансионатов и кемпингов, да и самих санаториев нет. Вокруг только частные домики, буйная зелень и море. Аж дышать стало легче. Кому как, а нам в Краснодарском крае тесно, т.к. все недоступно, тут же к морю можно добраться в любом месте в любой момент. Очень много пальм и эвкалиптов. Особо улыбнуло, что на протяжении всей Абхазии море отделено железной дорогой, прямо как у нас в Феодосии.
Решили доехать до самой дальней достопримечательности, а после возвращаясь изучать самые интересные места. Крайней точкой нашего путешествия стал Кындыг. Этот поселок известен своими горячими источниками. Офигенное место!!!!! Мы были просто в восторге. Воздух после дождя градусов 16-18, а вода в бассейнах горячая, прогрелись от души. Пока что там всего 2 бассейна с водой, еще один грязевой и отдельно место, где вода, как душ, бурным потоком стекает с труб, а снизу стоят лавочки. Садишься или ложишься под струю и получаешь такой себе водяной массаж. По ощущениям будто кто-то ходит по спине. В одном из бассейнов глубина доходит до шеи, так что можно и поплавать.
Спросили у местного администратора, где тут можно переночевать с палаткой и получили приглашение остановиться у него дома. Так мы на личном опыте убедились, что абхазское гостеприимство — это не легенда. Нам выделили бесплатно отдельную комнату, накормили ужином и напоили домашним вином под традиционные долгие красивые кавказские тосты. В одиннадцатом часу ночи я уже не выдержала и уползла спать, муж же остался вести степенные мужские разговоры про охоту в горах на медведя.
5 мая. Как хорошо, что мы ночевали в доме, всю ночь лил дождь. Самый старший хозяин дома семидесятилетний дядя Эдик вызвался показать нам ближайшие красивые места. К северу от Кындыга и Очамчиры есть 2 пещеры: Отапская и голова Отапа. Мы выбрали вторую.
У этой пещеры нет ни сталактитов, ни сталагмитов, ни столагнатов, зато там есть лодка. Пещера не очень глубокая, метров 800, вдоль всей пещеры течет река, поэтому на входе дают резиновые сапоги. Идти надо по деревянным мостикам, похожим на строительные леса, иногда вброд по реке. Спустя немного времени, мы вышли в зал, полностью залитый водой, при этом высота потолка над водой не более метра. В этом зале нас ждала старенькая лодка «Крым», на которой мы пропыли метров 20, низко пригнувшись, дабы не насобирать сувенирных шишек на голове))). Название лодки очень умилило.
На обратном пути дядя Эдик показал нам чайную плантацию. Там мы насобирали себе целый пакет настоящего майского чая. Как нам сказали, майский чай самый лучший.
Дальше съездили в храм в Очамчире. Он известен своими мироточащими иконами. Очень красивый, уютный, окружен цветущим садом с павлинами. Действительно очень светлое, теплое и уютное место.
Вернувшись в дом гостеприимных хозяев, начали собираться вещи, чтоб двинуться дальше в путь. Дядя Эдик отговаривал, предлагал остаться еще на ночь абсолютно бесплатно, будет дождь. Заманчиво, но после обещания «вчера было красненькое, сегодня будет беленькое» решительно поехали дальше. На утро после чачи и нескольких десятков тостов мы не то что ехать, мы ходить не сможем.
По пути в Сухум посетили еще одну достопримечательность — каньон в Черниговке. Это очень красивое, интересное и просто уютное место. В самом каньоне находится апацха — это кафе с местной кухней. Хозяева умудрились расположить не только саму апацху прямо в каньоне, красиво вписав в ее в местный пейзаж, но и максимально уютно обустроить все вокруг. Вдоль по каньону гуляли по деревянным мостикам. Убери мостики, пальмы, и получится большой каньон Крыма :)
Уже дело шло к вечеру, и пора было искать ночлег. Просто встать самим около моря или в лесу категорически нельзя, об этом предупреждают все вокруг: туристы, местные и даже полиция. У каждого найдется страшная поучительная история. На окраине Сухум нашли небольшой пансионат с аккуратными треугольными домиками. Цена за домик 1500 в сутки. Там свободно может расположиться 3-4 человека. Но мы же бюджетные туристы. Спросили, можно ли остановиться и поставить там палатку. Уже темнело. Разрешили, даже более того!!! Бесплатно!!!
Не успели толком разместиться, как с нами познакомилась бойкая ростовчанка, отдыхающая на этой базе. Узнав, что мы палаточники, пригласила к себе в душ, а потом на жареную ставридку с пивом. Отказаться от такого было просто невозможно. К беседке со ставридкой и пивом постепенно подтянулись другие постояльцы: москвичка, мужчина из Курской области, даже местный абхазец-охранник присоединился. Под пиво с местного сухумского завода, ставридку и абхазский сулгуни поделились впечатлениями, дальнейшими планами. Девчонки, узнав, что мы завтра едем на Рицу, вызвались с нами. Возвращаясь в палатку, попали под дождь. Опять дождь…
6 мая. Утром, разбудив девчонок, быстренько собрались в путь. Наши пассажирки показали нам, где рынок, подсказали места с самой вкусной аджикой, сушеной хурмой, где самый свежий сыр и самая вкусная клубника. В общем, эти попутчики были бесценны. Очень удивили горы зеленой недозревшей алычи, которую втюхивают отдыхающим как «сладкую» и «полную витаминов». Все это бред, ребята. Каждый крымчанин с детства знает, что, поедая зеленую, можно получить только или несварение желудка, или аппендицит. Единственное, на что она годна — рисовать на асфальте или на стенах вместо мела. Дальше мы заехали на сухумский пивзавод. Пиво вкусное, стоит примерно 100 руб. литр, но со своей тарой дешевле. Зайдя во дворик пивзавода, найдёте кафешку, где готовят вкуснющие хинкали, там же можно купить стаканчик пива на пробу. Бедный муж, запивая лимонадом хинкали, грустно вздыхал, глядя на наши бокалы с пивом, душу грела только минутой раньше купленная пятилитровая баклаха, отложенная на вечер.
По пути на Рицу периодически немного покапал дождь и прекратился, но тучи остались. Дорога к озеру ведет в горы и очень напоминает Кабардино-Балкарию. От высоты гор захватывает дух, величественные высоченные горы покрыты густым лесом. До Рицы от трассы 40 км, каждый 1-2 километра невольно делаешь остановку: подвесные мосты, небольшие водопадики, просто мосты с видом на бурную реку, голубое озеро, небольшое, но невероятно очаровательное, ущелье, от которого перехватывает дыхание, просто площадки с потрясающими видами, тоннели.
На Гегский водопад можно заехать только на полноприводной машине, на нашей машинке теоретически можно, но убьем в хлам. Около подъема на водопад стоят уазики, готовые прокатить желающих — 2000р машина. Там около уазиков вдруг начали нам кричать: «Привет, крымчане», это был первый случай, когда наш номер 82 узнали))). Оказалось, что этот автобус полон наших соотечественников, звали зайти, но мы спешили. Водитель автобуса подарил нам бутылку местного вина. Прощаясь, махали им, а они нам всем автобусом. Такой положительный заряд!!!! На Рице поехали на дачу Сталина.
Там на въезде вас сразу отправляют в кассу оплатить стоянку и экскурсию по даче. Припарковав машину, обошли кассу по большой дуге и прогулялись вокруг бесплатно. Красивое озеро, огромное, чистое, его окружает 4 горы. По легенде это четыре брата окружили свою сестру Рицу. На берегу в местной кафешке попробовали хачапури.
На обратном пути наши пассажирки звали нас обратно в Сухум, предлагали переночевать у них в домике бесплатно. Но это ехать обратно очень далеко, так что мы расстались в Новом Афоне.
Из интернета узнала, что некоторые люди ставят палатки около милиции, решили проверить и спросили у ближайших гаишников, правда ли это. Да правда, только не возле поста ГАИ. За красивыми остановками-ракушками есть отделение новоафонской милиции на берегу моря, так вот та милиция держит на пляже сзади них палаточный лагерь, а около самого здания платную стоянку. Стоянка машины 100 руб. в день, палатки столько же, но пока палатки можно ставить бесплатно. Из удобств туалет, кран с водой и дрова для костра. Нам этого достаточно. Было еще светло, так что мы с мужем с удовольствием прогулялись вдоль моря и пальм, потом уютно ужинали у костра. Уже лежа в палатке, услышала шум капель по тенту. Дождь, куда уж тут без него.
7 мая. Утром был ливень. Сначала надеялись пересидеть в палатке, но видимо это надолго, так что, свернув лагерь и распихав все по машине, надели плащи и пошли гулять по новоафонскому парку. Лебединое озеро такое милое.
Дальше поднялись к Новоафонкому храму. Вернувшись за машиной, пытались расплатиться за стоянку, но денег не взяли. Удивительная республика!!!!!! Уезжая из Афона, заглянули на искусственный водопад и направились в сторону границы.
Все, теперь наша дорога будет идти домой. Границу прошли за час. Досмотра как такового нет, просто очень неудобно расположен проезд границы: сначала 4 полосы, потом3, 2 и 1, машины перестраиваются, вклиниваются и очень тормозят процесс. На российской границе пассажиры высаживаются и опять проходят паспортный контроль в здании справа. В Адлере свернули на Красную Поляну, хотели опять полюбоваться высоченными кавказскими горами, но там было совсем не так, как мы ожидали. Путь на Красную Поляну — это несколько современных магистралей и туннелей без съездов и карманов, зато с серыми жестяными заборами чуть меньше метра. В итоге все красивейшие места ты просто быстро проезжаешь мимо и кое-где видишь что-то там кусками за этим забором. И вот она Красная Поляна. Можно остановиться и выйти, но толку... Львиная часть гор закрыта огромными гостиницами. Очень-очень красивыми гостиницами, но мы-то ехали горы смотреть. Можно подняться на подъемнике: самый короткий 600 руб., чуть длинней 800 руб., максимальный 1100 руб. с человека. Горы сверху укутаны в облака, и фуникулеры, поднявшись вверх, исчезали в непроглядном тумане. Мы решили не ехать и продолжили путь домой. Сначала планировали доехать до Туапсе, но дело шло к 7 вечера, так что решили поискать кемпинг в поселке Аше Сочинского района.
Нашли какой-то кемпинг, но он оказался еще нерабочим, так что сегодня нам море в Краснодарском крае досталось абсолютно бесплатно))))). Немного поболтали с кемпингующей тут семейной парой из Подмосковья, угостили друг друга своим пивом: они нас пивом Дон, мы их сухумским и разошлись по палаткам спать. Уже в полудреме поняла, чего-то не хватает.... Ах да... дождя)))
8 мая с утра двинули без остановок в Феодосию.
На этот раз паромы были полные, проезд до парома занял час. Очень тщательный досмотр, даже крымские машины хорошо проверяют. Заезжая в Керчь, можно полюбоваться строящимся мостом…Скорей бы уже!!!
Итоги.
Мы провели в пути 6 дней и 5 ночей: 2 в Краснодарском крае и 3 в Абхазии. Платной была только первая ночевка в пос. Небуг. Проехали 1900 км. Мы потратили 16000 руб. на двоих: 4000 паром туда-обратно, 5000 — бензин, остальное — еда, посещение достопримечательностей и сувениры. Считаю, что это совсем недорого))) Путешествуйте, ребята!!!!!