|
Здравствуйте! Стандартно, первый отчет «не пинать»! Вот и я созрел в написании отчета о своем путешествии. Прошло два года, курс вырос до небес, и теперь осталось только вспоминать:)
Как у нас родилась идея ехать именно на Крит, не помню, но желания с супругой у нас совпали! Хотелось провести отпуск там, где не так попсово, есть много моря и чтоб страна была более-менее чистая. Это была наша первая поездка за пунктирную линию, на планете земля ограничивающую наше государство, поэтому ожидания были очень волнительные, даже у меня:) (Украину в счет не беру).
Первым делом, я начал оформлять международные права, так как в своё время пожалел денег на пластиковые, а сделал обычные ламинированные. Провел все, что надо, через госуслуги, и фото и роспись, документы, все как положено. И в назначенное время пришел в ГИБДД и очень удивился: сдавать все документы надо заново:), только в бумажном виде, а то, что я сделал на госуслугах, так это только занял очередь в окошко. Хорошо хоть времени на оформление было много. В итоге мне выдали не карточку в виде прав, как я рассчитывал (так как в свое время она позиционировалась как международные права), а целую картонную книжку где было много разных страничек. Мне, если честно, они показались несерьезными и несолидными, но сотрудник уверил меня, что они самые настоящие.
Оформив все остальные документы и путевки, мы прямым рейсом Иркутск—Ираклион направились отдыхать! Отель заранее выбрали подальше от столицы, так как знали, что будем брать машину напрокат. Через инет бронировать авто побоялся, так как опыта в этом было ноль, хоть и читал, что это просто, но отправлять деньги неизвестно куда не хотелось.
Вот уже самолет, грузно переваливаясь на правый борт, заходит на посадку. А внизу виднеются белые интересные постройки, что-то необычное и неродное. Первая мысль у меня и у моей супруги была «куда мы прилетели?!». Выглядело внизу все уж как минимум страшновато. Но назад пути уже нет. Как только открыли дверь самолета, салон сразу окутал сладкий цветочный запах. Теплый морской воздух был мне в новинку, хоть на море я уже был. Ну, как на море, в Питере и Владивостоке.:)
На таможне толпу с трех самолетов пропустили за минут 30. Еще мгновение и мы сидим в автобусном монстре, который лихо несется по узким улочкам. Первое впечатление — шок, для Европы показалось грязновато, сказывается кризис.
Последний отель в столице нас, мягко говоря, напугал. Находился на самой окраине, окружал его мусорный пустырь, с которого порывами ветра заносило мусор в бассейн, грязные стены отеля и волны в море с мой рост на заднем фоне не радовали. При этом он стоил дороже нашего, мы начали волноваться, чего же ждать нам.
Но, к счастью, опасения были напрасными, недаром моя Настасья перелопатила кучу сайтов с информацией. В нашем распоряжении номер из двух комнат, спальня, кухня студия и балкон с видом на бассейн и море.
Окно спальни направлено в сад, где зона отдыха и барбекю.
Задний дворик и дверь в номер.
Как мне показалось, самый зачетный номер, с минимумом соседей. Только вот через неделю приехала компания, которая под окнами спальни устраивала посиделки, но не очень шумные и долгие.
Первый день мы отходили от перелёта и только к вечеру созрели погулять по деревеньке с названием Святая Пелагея, которая оказалась очень маленькой и уютной. Кроме нашего отеля было несколько других, в том числе и недостроенный. Перейдя на противоположную сторону залива, зашли на территорию отеля, где был небольшой зоопарк, в котором мы не увидели ни одного человека.
Вход никто не контролировал, видимо, они еще не так избалованны нашим братом, туристом. По пути приметил много рентокаров, но, боясь обманов, немного сомневались! В итоге после просмотра сайтов, где уже изрядно поднялись цены, сомнения отпали — надо брать у местных. Под окнами нашего отеля как раз был подходящий офис, тут же заправка и вроде машины неизмученные.
Мне приглянулся серый марч, а точнее его леворукий аналог микро. На механике по их серпантинам ездить самое то. И вот настал день, когда на ломаном школьном английском и немного помогая жестами мы вступили в словесный контакт с греком. Полупонимая друг друга, оформили бумаги, затем дошла очередь оплаты. Хоть и была наличность, купленная еще в России, я умным голосом спросил: «Кэн ай пей ту кард?», на что Константин (так звали хозяина проката) ответил положительно. Дал ему карту визу, вместо привычного терминала он вставил её в непонятное устройство с листом бумаги. Я был откровенно к этому не готов, оказалось, он выписал чек на нужную сумму, а подтверждением платежа была всего лишь моя роспись. Сказать, что меня это смутило, это ничего не сказать. До приезда в Россию я переживал, не пригрел ли себе чего-нибудь Костян сверх суммы оплаты в качестве бонуса. :) В итоге Костян оказался честным, как, в принципе, все греки, которые нам повстречались на Крите.
Ну вот оно — механька, двигатель полторашка и левый руль.
На тот момент в моем гараже остался скучать кашкай на мехе, поэтому я не хотел ударить в грязь лицом перед Костиком и заглохнуть.:) Максимально сконцентрировавшись, поехал с минимальным газом и откатом назад, так как стоял еще и в горку. Первым делом мы поехали изучать нашу деревню, так как она была на холмах. Пару виражей и уже забыл про то, что чужая страна и чужая машина. Руки с ногами начали привычную синхронную работу, и мы уже мчим навстречу открытиям.
Вечером в зарекомендовавшей себя с положительной стороны таверне «Акрополь» мы погрузились в гаджеты в поисках местных интересностей.
Машину еще не знали, по дорогам сильно не ездили, посему решили махнуть в столицу, посмотреть её уже не возбужденным взглядом, да и везли в автобусе нас явно по окраине. Дорога туда уже более-менее знакома, трасса двухполосная, при этом обочина полноценный асфальт.
Ираклион нас встретил дружелюбно, трафик умеренный, движение понятное (это пока мы еще не вьехали в центр :)). А потом… Это ппц! Узкие улочки, шныряющие мопеды, дикие автобусы и очень большой дефицит парковочных мест! Но если бы я не был полноценным иркутянином, подрабатывающим в такси, то тогда бы не нашел куда паркануть нашего жука:) И вот машина стоит в тени, мы с картой и планшетом, что уж тут, в бой:) Ходили чесали глаз, в поисках диковинки, Настасье смотрели туфли, мне джинсы. В общем, так ничего и не выбрали.
Удивились их необычным скульптурам, наверное, в них какой-то сакральный смысл.
Магазины шуб на Крите?! Где снега и не бывает!
Также на глаза попалась «наскальная живопись» братьев наших меньших :)
Прогулялись в порт, подивились морской силе и приспособлениям, с помощью которых местные придумали её укрощать. Поспешили ретироваться к машине, так как была мысль её уже не найти по тем или иным причинам. Но, на удивление, все закончилось благополучно. Мы вернулись в Пелагею и, смакуя их вкусное пиво, грызли только что приготовленные горячие гренки.
Вообще, тема продуктов — это отдельный разговор, ей я уделю внимание в конце, дабы не разводить тут демагогию. В холле отеля с утра покопались в гаджетах и выбрали направления для поиска приключений и впечатлений — шикарный пляж Балос. Это самое красивое место на острове (настойчиво рекомендую!). Преодолеть предстояло порядка 180 км, последние из которых шли по гравийке. По легенде это место слияния трех морей: Ионического, Средиземного и Критского. Но в действительности это не более чем сказка для туристов, потому что границы морей не существует физически. Но, в любом случае, из-за разного рельефа и структуры дна создается впечатление, что действительно море тут трехцветное. А если уж говорить про оттенки воды, то тут их действительно множество.
Последние 10 км были грунтовыми, но довольно в хорошем состоянии. Как понимаю, их специально не закатывают в асфальт, чтобы круизные туры не теряли популярность. Пока мы плескались в теплой водичке, высадился приличный морской десант из круизных морских лайнеров, и тихий милый пляж превратился в муравейник. Но благодаря команде капитана, через час, услышав гудок, мореманы побрели обратно на борт. Оставив машину на стоянке, необходимо преодолеть небольшой рубеж пешим порядком, сначала пригорок потом затяжной спуск.
Но этот поход не очень утомляет, поскольку ты любуешься прекрасными заморскими пейзажами.
На обратном пути Настасья покормила лепешкой горных коз, которые уж очень проворно скакали по отвесным скалам.
Теперь о плюсах путешествия на а/м. Пока ехали до места, купили вкуснейший виноград и полный пакет фруктов. Набрели на магазин в одном из городков, где купили свежего оливкового масла, которое стоило в два раза дешевле, чем в столице. И самое главное, не знаю уж, был ли это чей-то сад, или гранат просто рос там как дикое растение, но мы не удержались и не смогли не остановиться и не сорвать парочку плодов :)
Халява же, ограды и колючей проволоки под напряжением там не было. Возвращались назад поздно вечером. Вопреки прогнозам Кости, дождем и не пахло. Теперь о культуре вождения! Арендованных машин много, в основном за рулем европейцы. Так как машина у нас полторашка и аэродинамика не самая лучшая, я ездил не более сотки. Цена на бензин меня тоже подстегивала к экономии. Как обычно это бывает, были те, кто ехал быстрее меня и кто медленнее. Тем, кто меня обгонял, я всегда уступал, прижимаясь к правой стороне, благо обочина там асфальтированная и позволяет. А вот когда сам обгонял, тут уже гораздо интереснее. Местные жители в основном уступали так же, как я. Но вот гады европейцы на арендных авто ну никак не хотели двигаться, видимо, дрессировка в их государствах 80 левела! Ну да ладно, не зря же у них проводят гей парады…
Следующий выбор пал на Ретимно. Нас соблазнил форт, находящийся в тех краях, да и город, может, поспокойнее. Конечно, без гида это не более чем гуляние по руинам с фотосетом и предположениями, что же здесь было.
Но мысль о душном автобусе и зависимости от маршрута экскурсии нас совсем не радовала. На обратном пути в одной из узких улочек мы набрели на кладовую для Милой.
Тут была хлебопекарня с необычным дизайном выпечки:), конечно, не купить такое было бы преступлением. На обратном пути, благодаря тому что я не ищу легких тривиальных путей, мы заблудили. Но решение выехать так же, как заехали, нас спасло. Кстати, забыл написать про пляж и войну с волнами по пути. В Ретимно море было повеселее, чем в нашей тихой бухте. Большие волны накатывали снова и снова, приятное солнышко и теплый песок. Что еще нужно для счастья! :)
Для меня, неизбалованного морскими прелестями, было в диковинку покататься на волнах. После этого дня волны на море во мне такого восторга не вызывали. Кстати, пляжи на Крите все бесплатные, и поэтому можно было хоть через каждые сто метров останавливаться и купаться :). Потом еще мы ездили в водный парк, пещеру Зевса, пляж Маталы и еще парочку мест. Дабы не утомлять читателей, пока закончу на этом, но по просьбе могу дописать это во второй части:). В Кносский дворец мы не поехали, так как, судя по отзывам, это обычная новостройка и смотреть там нечего. На 1650 км пути у нас ушло 89 литров их добротного топлива. При этом я еще не максимально экономил. Трафик не очень плотный, все движение и правила понятные.
Зы. Сы. Продукты питания! Я, конечно, догадывался, что нас травят на самом высоком уровне. И те продукты, которые мы едим, максимально плохого качества и из самых низких сортов ингредиентов. Это ощутил на себе и на своих вкусовых рецепторах. Шоколадки марс, сникерс, которые так любит моя Настасья, вкуснее; чай липтон вкуснее, даже из упаковки аромат приятнее, паштет вкуснее. Но зато чипсы лейз, там такое г... Видимо, в них нет столько гадости, сколько в наших:). Вроде как мировые бренды, а в разных странах вкус разный.
А теперь, мужики, держитесь за ручки кресел — ПИВО! Это просто нечто, аромат ячменя, легкая горчинка и незабываемый вкус, знакомый с детства. Когда-то, в суровые девяностые, отец работал в конторе, где зарплату можно было взять в магазине продуктами. И он принес оттуда упаковку баночного пива с желтой облицовкой. Так вот, глядя, как он смакует этим золотистым напитком, я решил втихушку попробовать. Проковыряв в банке небольшое отверстие, попробовал небольшое количество. Тогда это было очень большое разочарование, так как вкус меня нисколько не впечатлил. Но сделав глоток разливного пива в таверне, ни на секунду не усомнился в том, что это был именно тот вкус. Запах, вкус и легкое опьянение после выпитого бокала погружали меня в полное расслабление. Хотелось сидеть в этом кафе, вглядываться, как два больших теплохода шагают по линии горизонта в сторону Афин, и ни о чем не думать. Просто сидеть в эйфории от прекрасного завершения этого хорошего дня. И так было каждый день.
Теперь ВИНО. Если честно мы, вернее многие из нас, не знаем какой вкус у НАСТОЯЩЕГО вина. Домашнее в Краснодаре оно одно, столовое в бутылках другое. Так вот, местное вино, мягко говоря, горьковато, может, оно такое и должно быть, а может, и местный климат делает его таким, но нам не понравилось.
И на закуску о вкусе тех блюд, которые мы там ели, я писать не буду, так как многие читают отзывы на работе. А рассказ о баранине в пергаменте, которая просто тает во рту, о соусе, который ввиду приличия еле удерживаешься не слизать с тарелки, вызовет у читателей позывы голода и бурчание в животе.
Но вот о местных традициях напишу. В довесок к большим порциям, которые были всегда вкусными и сытными, нам БЕСПЛАТНО приносили десерт и чекушку Раки, местная водка. И, вообще, владелец таверны был очень гостеприимный и добродушный. Даже когда мы уж все, что можно было, съедали и выпивали и просто сидели, уткнувшись в планшеты, он в нашу сторону даже не смотрел, хотя место занимали почти всегда поближе к морю.
Буду рад вашим отзывам!