|
Мы называем себя энтузиастами.
«Мы по всей земле кочуем, на погоду не глядим,
где придется, заночуем, что придется, поедим»
...
1 июня 2015 года — выезжаем из Павлодара в сторону Барнаула.
Три машины и четыре квадроцикла.
Таможню проходим быстро без каких-либо проблем и к полуночи мы уже в Барнауле.
Останавливаемся в отеле «Облепиха», достойный отель с хорошей столовой.
Ужинаем. Спим.
Утро 2 июня. Едем дальше.
По пути останавливаемся на придорожном базарчике. Кафе, перекус свежими пирожками, блинчиками, тут же прикупаем из-под полы медовухи и едем дальше..
По пути не обходится без мелких поломок — стреляет колесо на одном из прицепов, мелочь, но время отнимает.
Едем дальше в сторону Айи. Время после обеда — мы на месте.
Очень неплохая гостиница (название не помню), с достойной территорией и сервисом.
Больше подходит для спокойного семейного отдыха, но так как мы впервые на алтае и нам порекомендовали этот отель наши барнаульсие друзья, мы решили дальше не ехать, а переночевать, осмотреться и там уже утром ехать дальше в горы.
Сгрузили квадрики и отправились на ознакомительную экскурсию в горы.
Пейзажи завораживают, особенно если учесть, что мы живем в степи...
Кстати, если кому-то интересно: у местных можно арендовать квадрики, цены, правда, не знаю.
Возвращаемся в отель. На собрании решаем, что отдыхать в отеле нам не интересно, ведь ехали мы совсем за другими ощущениями: одна из основных целей — это посещение маральника и приема пантовых ванн. В принципе, ванны есть везде, но, как говорят местные, в местах, приближенных к курортным зонам, зачастую ванны порошковые, а чтобы пополоскаться в настоящем «бульоне», надо ехать в горы.
3 июня стартуем в сторону Чемала. Два квадра на прицепе, один своим ходом.
К сожалению, в этот раз статистику (километраж, заправки, название деревень и прочее) не вели, поэтому сказать точно, на каком километре мы свернули с асфальта и поехали по горным дорогам, не могу.
При пересечении горной речушки порезали колесо, хорошо старые колеса не выкинули, до деревни добраться сойдет.
Нашли маральник, но, увы, — занято все на месяц вперед.
В горах ночевать не вариант, весь день льет дождь, едем до ближайшей деревни.
Доезжаем до Узнези. Находим там отличный ночлег «Привал путника», всем рекомендую — отличный отель с приемлемыми ценами, с хорошей кухней, с суперской атмосферой.
Нам даже разрешили воспользоваться кухней в своих целях))).
Сходили в баньку и спать.
4 июня выдвинулись искать ванны. Нам повезло (так мы сначала подумали) — ванны оказались в 7 км от Узнези. Приехали, все занято. Но тут, оказывается, кто-то отказался и нас принимают.
1000 рублей с человека за 20 минут пребывания. Поплескались, купили кровушки, напоили нас чаем на травах вкуснейшим. Записались на вечерние ванны и двинулись исследовать местность.
Захотелось на вечер шашлычка. В Узнезе мяса не оказалось, поехали в Чемал, там тоже свежатины нет. Случайно натыкаемся на вывеску: продам барана. Находим дом и с большим удовольствием приобретаем молочного ягненка, цена вопроса 4700 рублей. При нас зарезали, разделали еще и молоком свежим угостили.
Ванны приняли , мяса на вечер купили... Забыл сказать, что квадры мы ушатали, поэтому бросили их в отеле и дальше наше путешествие происходило исключительно на авто.
Едем на шиномонтажку и там по воле случая встречаем интересного собеседника, который, как выяснилось из дальнейшего разговора, переехал на Алтай из Москвы и теперь живет где-то высоко высоко в горах, вдали от людей и цивилизации, но это уже другая история, а суть в том , что недалеко от его хижины есть «настоящий» маральник , где при вас режут и варят рога. На наше удивление он любезно согласился проводить нас туда, хотя ехать 80 км, из них половина не по асфальту. Договорились, что выезжаем в 3 часа с запланированного места, а мы пока в гостинку поедать барашку)).
Шеф-повар любезно согласилась приготовить нам блюдо по нашему рецепту, за что ей отдельное спасибо!
Рецепт был не хитрым: мясо жареное с мясом))).
Время 15:00, мы в назначенном месте, наш новый друг (представился он как Максим Максимов — столичный композитор, может, кому-то знакомо это имя?!) прибыл без опозданий. В путь. Чем дальше, тем пейзажи все краше и краше. Алтай завораживает. Есть что-то в нем величественное, мистическое, но это не передать словами. Кто был, тот поймет. Кто не был, непременно надо это сделать.
Думали, доберемся за пару часиков, а не тут-то было! Дождь сделал свое дело, дорожку подразмыло, короче доехали мы уже часов в семь.
Небольшая база, но ВИД...какой там вид, ребятки!!! Супер. Воздух — это вообще отдельная тема! Нас, конечно, там не ждали, связь не ловит никакая, на любой машине не проедешь.
Но с нами был наш новый друг, а он в то же время давний друг хозяина базы, и поэтому нам разрешили в порядке исключения принять ванны. Кто-то, возможно, скажет: «Да сдались вам эти ванны!». Да, сдались — изначально вся эта поездка была посвящена именно им, и время выбрано не случайно (конец мая - начало июня идет срез рогов), ну, в общем, как говорится, у каждого свои заморочки, и на тот момент мы решили заморочиться на ванны :).
Кстати, животные не страдают!
В этой бадейке варят рога, потом сорпу наливают в ванны.
А вот и сам бульончик, в котором мы купались, он кардинально отличается (цветом, запахом) от того, в каком мы купались утром, так что, если кто-то захочет подлечиться, настоятельно рекомендую посетить именно такие места, а не приюты для мажоров, где тупо дерут деньги.
Хозяева предложили переночевать у них, цена за койко-место всего 200 рублей, но так как все вещи остались в Узнезе, мы решили ехать обратно. Да и баран там мариновался, ждал нас.
Договорились, что приедем рано утром.
Уже в 12 ночи добрались до места, отужинали вкусным шашлычком, спать.
5 июня. Запаковались и двинули обратно к ваннам. Взяли тушенки, каши и то, что осталось от барашка, решили ночевать на маральнике.
Приехали на место удачно, как раз мужики загоняли оленей на срезку, очень зрелищно. Еще раз повторюсь — животные не страдают!
Местные пьют свежую кровь. Спилы замазывают специальным раствором.
На следующий год рога отрастают не хуже прежних.
А из этого варят сорпу для ванн.
Приняли ванны. Взяли казан мазан и отправились в горы.
Обед на высоте 1800 метров, тушеночка залетела на ура.
Пообедали. Насладились видами. Покатались немного по горам. И обратно на процедуры.
Вода строго с горных источников. Наичистейшая.
Покатались по горам на лошадках.
Вот и все, подходит к завершению наш визит на Алтай. Не думал, что буду писать данный отзыв, он у меня первый, прошу строго не судить. Фотки делали на телефон. Все самые лучшие кадры остались в памяти. Понимаю, что не охватили даже сотую часть всей красоты, но для себя решили, что непременно будем возвращаться сюда снова и снова, но уже более подготовленные. Следующие отзывы будут более полные, фотки будут более сочные.
Всем хороших путешествий! И запомните — лучше плохое путешествие, чем хорошее домапросиживаниештанов))))
Р.S. Совсем забыл! Хочу предупредить: на Алтае очень много клещей, нас они, к сожалению, не обошли стороной. Сняли с себя по парочке, но особого внимания не придали этому. И уже на обратном пути нас озадачили тем, что они в большинстве своем переносят тяжелые заболевания. Нам пришлось возвращаться в Барнаул, ставить уколы. 7000 рублей с человека, а у кого есть страховка, которая стоит 300 рублей, бесплатно. Поэтому позаботьтесь об этом заранее.