|
Ну что ж, отъезд в Малайзию я оттягивала до последнего ради этого дня.
И вот он наступил — Новый Год, сиречь Сонгкран по-тайски.
Сонгкран чуть ли не единственный официальный праздник, который я с удовольствием отмечаю.
А все потому, что при моей масштабной лени он не требует для празднования никакой организации и приготовлений с моей стороны.
Наш традиционный новый год 1 января — совсем другое дело. Надо купить всем подарки, не забыть, не дай бог, поздравить всех родных и близких, продумать, что накрыть на стол, что одеть, куда пойти и с кем встретить и т.д. и т.п.
С тайским новым годом все на порядок проще:
Где встретить? — да везде! Выходи на улицу и встречай!
Что одеть? — да все, что похуже, все равно на выброс.
С кем встретить? — да со всеми, кто попадется тебе на улице.
С утра под окнами подозрительная тишина, в которую я не верю. Уже подозревая, чем все закончится, одеваю вещи на выброс.
Так как по опыту предыдущих лет знаю, что кой-какую краску потом не отмоешь уже ничем.
Вот как я выглядела до и после.
И это мне еще повезло, что зеленую и желтую краску с меня смыло, в середине пути я выглядела аккурат как светофор. На голове был глухой шлем, но лицо это все равно не спасло.
Моя боевая лошадка тоже чуток пострадала.
Пришедший незадолго до этого дня подводный бокс для камеры оказался очень актуален, хотя для надводной съемки он очень тяжелый.
В этот день мне пришлось выступать и фотографом и видео-оператором, что несколько усложнило и так нелегкую задачу фиксации сумасшедшего действа. Часть фото будут стоп-кадры, заранее прошу меня не бить за качество.
Небольшое пояснение, что такое Сонгкран. Когда-то это был милый праздник встречи дождливого сезона. Когда считалось хорошим тоном брызнуть несколько капель водички с пожеланием скорейшего дождя на всех встреченных в этот день.
Нынче же во время Сонгкрана разворачивается жестокая бойня между двумя противоборствующими армиями.
Первая армия представляет собой мобильную передвижную группу, в которую входила и я. В нее входит все движущееся и перемещающееся, т.е. машины, пикапы с боезапасами и, иногда, с тяжелой артиллерией, плюс легкая кавалерия на мотоциклах и мопедах с винтовками-пукалками.
Вторая армия состоит из стационарных постов, оборудованных в зависимости от подготовленности и состоятельности бойцов как легким оружием-пукалками, так и тяжелой артиллерией, иногда в комплект входит даже бронебойная техника. Но далее обо всем по порядку.
Начать я решила с Патонга. В начале пути мне крупно повезло, всю дорогу до Патонга я ловко уворачивалась от стационарных постов, только на шлепанцы слегка попало.
На Патонге вариантов остаться сухой уже не было. Мимо вот этого поста на светофоре проехать было уже невозможно.
Пораскинув мозгами, я решила дезертировать. Как говорится, если не можешь победить врага, то нужно к нему присоединиться.
Встретили перебежчика, т.е. меня, очень тепло. Сначала сунули в руки стакан с местным вискарем, потом достали банку с пивом для полировки вискаря и, вылив за шиворот ушат ледяной воды, приняли в свой отряд.
Отряд я выбрала грамотно. Оборудован пост был для длительной и суровой битвы. В наличии имелась даже тяжелая артиллерия.
Страж на охране боезапасов.
Этих боезапасов, заботливо укрытых от яркого солнца, однозначно должно было хватить до вечера. Периодически к этим запасам посылался специально обученный человек с мачете, который вырубал приличный кусок льда, подносил на передовую и вываливал в бочки с водой.
Война — дело суровое, не терпящее сантиментов, оружие раздавали даже детям.
Легкая кавалерия на скутерах с пукалками для нас опасности не представляла. Это было все равно, что с винтовками и пистолетами переть на минометы и гаубицы.
Улизнуть не удавалось практически никому. Не щадили даже детей.
Некоторые сразу сдавались на милость победителя.
А вот пикапы были достойными противниками. Поэтому сначала пикап надо было лишить его основного преимущества — скорости.
После остановки включалась тяжелая артиллерия и разворачивалась настоящая битва.
Добивать выживших доверяли детям с пистолетами.
В догонку посылался контрольный в голову.
А вот тут явный недоброс, прицельнее надо, прицельнее.
Ну, что ж вы с пистолетом на танк-то прете? Не подготовились как-то…
Собаки на войне тоже нужны, даже раненые в ухо залпом фиолетовой пушки.
Бравый страж порядка сухим оставался тоже недолго, ну никакого пиетета к форме!
Вот тебе ведерко на голову!
У этих дискотека в самом разгаре, им уже все нипочем.
По набережной Патонга я проехать не рискнула, все-таки я военный корреспондент, а не самоубийца. Тут и на дальних линиях было жарко, вернее наоборот, совсем не жарко.
У Саймон-кабаре была в разгаре пенная вечеринка, вернее дневнинка.
На Кароне удалось целиком «искупаться» множество раз, пляж-то длиннющий.
На Кате застала вот такое шествие.
Как всегда, основная битва на Ката развернулась у Kata Beach Resort&Spa. Ничего удивительного в этом не было, боезапас в виде бассейна там всегда под рукой.
Но серьезного вооружения тут не наблюдалось, брали массовостью.
К слову сказать, своевременный подвоз боезапасов был очень актуален.
Ибо был риск в самый разгар битвы остаться без патронов. Поэтому к бое-водо-заправкам выстраивались приличные очереди. Вам какую? Обычную или бронебойную? Бронебойная подороже.
В редкие минуты простоя заправка давала одиночные, но очень точные залпы, без разбора по всем проезжающим.
Были еще более суровые люди, которые под градом пуль подвозили на передовую тяжелые ледовые заряды. Взгляды у торговцев оружием были недобрыми.
Оооо, тепленькая пошла, хорошо…
На перекрестке при повороте на Раваи обосновалась русская группа. Эти были самые безжалостные и лучше всех подготовленные. Еще бы, у нас на носу 9 мая…
В наличии имелась гаубица с бесперебойной поставкой снарядов из красной машины в кустах.
На Равайях многие уже остались без патронов, но настроение им этот факт никак не портил.
А кто это там на заднем фоне маячит? Ааааа... Это кто-то от обилия воды успел отрастить себе хвост.
А тут, у кого-то еще остался боезапас.
Вот этот передвижной отряд экипировался весьма внушительными шлангами-брандспойтами. Интересно, где у них баки с водой расположены?
На дороге Чалонг — Раваи образовалась километровая очередь из машин, желающих проехаться по набережной.
При выезде из туристических зон начиналась самая жесть. Тут на заставах заправляли безжалостные многоопытные тайцы. Дорога перегораживалась, мотоцикл останавливали, шлем с меня снимали и далее вымазывали во все цвета радуги. Правда на следующей заставе все это смывалось очередным ковшом ледяной воды.
Вот вроде и все, удалось вернуться домой с минимальными повреждениями. А байк так и вообще не пострадал — лишь слегка разнообразил цветовую палитру.
Залечив раны пишу этот текст уже из Малайзии, куда я отправилась на следующий день после Сонгкрана. Пхукет утром еще был погружен в спячку, поливалки настигли меня уже только в окрестностях Сатуна. Но после Пхукета это было совсем не серьезно, и я с легкостью от них уворачивалась.
Ну и напоследок приятная новость, если верить Пхукет-газет, то смертельных случаев в Сонгкран не было. «No Phuket deaths recorded for Songkran Seven Days of Danger». Обычно так легко не удается отделаться.
Несколько фото с прошлогоднего Сонгкрана.
Мы его снимали с Серегой вдвоем — он на Пхукете, я — в Бангкоке.
Сначала Бангкок.
Это не парад зомби, а всего лишь люди, прошедшие через строй «обливашек»...
Пощады нет никому, в том числе и полиции.
А это уже Пхукет.