|
Решилась сесть и, пока свежи воспоминания, написать небольшой очерк о своем автопутешествии в чудесную зеленую страну — Абхазию. Поехать именно в Абхазию мысль созрела давно — дешевле, чем в Таиланде, теплее, чем на Алтае и спокойнее, чем в Крыму. Кстати, мой первый опыт автопоездки был именно в Крым, три года назад, тогда еще через Украину. Так что, ни автомобиль, ни дорога меня не пугали.
Но, несмотря на это, долго выбирала авто или поезд, поезд или авто. В итоге автомобиль победил — мобильнее, роднее. Итак, предварительно прочитав кучу отзывов, посмотрев фото и изучив карты, наметила маршрут. Твердо было решено ехать через Казахстан. Во-первых, быстрее (экономия километров 200 получалась), во-вторых, у меня еще были свежи воспоминания об ишимской дороге, где я чуть не оставила свой автомобиль по частям при поездке в Крым, соваться на эту дорогу не было никакого желания.
Проверила за неделю машину (кстати, позвольте представить мою красавицу — Mitsubishi Colt Plus 2006 года, 1,5 литра, правый руль), заменила масло в двигателе, поменяла резинки стабилизатора и тормозные колодки и после этого получила благословение своего авто-ангела хранителя и механика по совместительству (Денис, спасибо!) на поездку.
В дорогу были куплены: литр масла для двигателя (доливать не пришлось) и ремень, на всякий случай (не пригодился). Загрузили ключи, домкрат, ремкомплект, канистру бензина на 20 литров (на тот же самый всякий случай).
В навигатор скачали карту Абхазии, прилепили видеорегистратор. Всё, к дороге готовы. Времени на всё — две недели отпуска и ни днем больше, поэтому выезжать решили в пятницу (22.08) сразу после работы. Заехали домой, покидали заранее собранные сумки с вещами, посудой и едой. Проверили документы. Всё, можно в путь.
Выехали из Новосибирска в составе трех взрослых человек, из которых два водителя (в том числе я) в 22 часа. Держим путь на Омск. Быстро стемнело, но дороги в принципе позволяли держать среднюю 110. Кстати, сразу решили, что никаких антирадаров брать не будем, выбрав наиболее спокойный вариант ехать не быстрее 120 и заранее скажу — помогло, за все 10 800 км нас не остановили ни разу. Хотя вру — один раз, в Краснодаре, но только документы проверили, об этом подробнее позже.
Также при выезде был план — едем по очереди, пока один едет, второй водитель спит, в крайнем случае, с целью экономии будем останавливаться рядом с дальнобоями, немного опускать сиденья и спать. Пассажиру это не особо мешало, как мы думали, пассажир клевал носом на заднем сиденьи и в обсуждения не влезал.
Сразу скажу, идея провалилась по двум причинам: 1. меняться было вообще не вариант, так как при одинаковом режиме жизни, спать хотелось одновременно. 2.НЕУДОБНО, ВСЕМ, ехали бы вдвоем — можно было бы разложить полностью сиденья и спать, благо функциональность авто позволяла, но втроем не получилось.
Итак, сначала мы выехали всё- таки настроенные спать в машине. Отъехали от Новосиба примерно на 400 км, дико потянуло в сон. Всех. Нашли ближайшую стоянку. Остановились. Изначально действовали по плану. Меня как самую хрупкую, уложили на заднее сиденье, два передних немного разложили и тоже легли. Я задремала. Через полтора часа проснулась от вскрика. «Какого фига так тратить время, всё равно спать не могу, лучше ехать» — это был крик отчаянья второго водителя. Собрались, поехали.
Я продолжила дремать, проснулась от падения на пол из-за резкого торможения. Оказалось, трасса очень, прям очень внезапно кончилась, ночью там можно влететь серьезно. В Омской области шел ремонт дороги, и он каким-то образом еще не коснулся жалких 20 метров, из-за которых я чуть не пострадала. Аккуратно проезжаем этот участок дороги. Уже светало. Я, естественно, проснулась. Эффект был, как от банки Рэд Була. Прилетевшей в голову.
Подъехали к границе с Казахстаном, когда уже светало, вокруг был жуткий туман — хоть ножом режь. Вышли, оформили страховку (сделали только на меня, т.к. у меня стаж больше — дешевле), на 15 дней она обошлась нам в 270 рублей. Перед границей небольшая очередь машин на 7.
Подошли ребята с привественным «Привет, Новосибирск!». Смотрим — трое (девушка и два парня) на синем Ниссан Кубе с регионом 154, разговорились. Оказалось, ребята едут в Крым. Пожелали друг другу счастливой дороги и поехали (с кубиком периодически перемигивались еще дня два на дороге, потом расстались окончательно).
Итак, подходит наша очередь. Выходим на контроль, быстро смотрят документы (паспорт и свидетельство), беглый осмотр машины — всё, мы в Казахстане. Ехать по Казахстану понравилось, дороги не магистраль, конечно, но вполне хорошие, машин очень, прям очень, мало. Ехала с удовольствием, проскочили часа за два (была предупреждена о придирчивости казахских гаишников, поэтому ехала с соблюдением ВСЕХ правил и скоростного режима).
И вот снова таможня. Тут мы встряли, очередь была более чем ощутимо большая. На этой таможне мы потеряли часа полтора, утешала себя тем, что по Ишиму моя малышка вообще могла не проползти. Но всё когда-нибудь заканчивается, даже прохождение границы Казахстан—Россия. Таможня позади, едем дальше.
По ходу движения беседуем о том, что на ночь всё-таки будем останавливаться в гостиницах и нормально спать. Слышится общий вздох облегчения. Курганскую область проезжаем почти незаметно. Тихо, спокойно, обычные российские дороги, довольно солнечно, хотя прохладно.
Заезжаем в Челябинскую область — отличная дорога. Радуемся, как дети, несемся, фуры приветливо мигают правым задним. Обходим на одном дыхании. Счастье кончилось внезапно — ремонт, пробка, потянулось бесконечное время. Сразу замечу, во ВСЕХ без исключения областях нашей необъятной Родины на пути следования были ремонты дорог. Кое-как проезжаем ЧО.
Еду дальше, машина как-то странно начала гудеть, обороты растут — скорость падает, педаль газа не помогает. Испугалась, но быстро сообразила — начинаем подъем на Уральские горы.
Пейзаж вокруг обалденный, почти как Алтай, только суровее. Горы с крепкими деревьями в сгущающихся сумерках выглядели очень внушительно. А сгущалось всё быстрее, стало понятно — пора искать гостиницу. Одна, вторая — мест нет. А спать уже хочется сильно, всё-таки позади сутки без сна.
Наконец находим гостиницу, вяло соглашаемся на номер за 2000 с удобствами сомнительного качества в коридоре, но выбора особо нет. Моемся, спать. Время 22 по Нск.
Встаем в 05 по Нск, пьем кофе, моемся, собираемся. Выезжаем в 06. Снова туман, очень плотный, ничего не видно, фуры тянутся нескончаемым потоком. Обогнать почти нереально — много поворотов, подъемов, спусков и вышеупомянутый туман.
Едем дальше. Татарстан, Башкирия встречают нас солнцем и бензином по 35 рублей. Под Уфой умопомрачительная дорога. Идеально ровная, с разделителями, по две полосы. Едем с удовольствием, поглядываем на эти штуки, которые нефть качают, каюсь, но названия не знаю.
А потом начался ад, точнее — Самарская область. Отвратительные дороги, фур всё больше, постоянный ремонт, пробки, узкие дороги с ямами, фуры вылазят на встречку. Пару раз отсиживались на обочине, жалея, что мы не на танке. На самом деле страшно — фура просто несется по встречке, и у тебя вариантов не особо много. Но обошлось. Проезжаем Тольятти, с тихим ужасом взираем на пробку при въезде в город. Начинаем обдумывать пути объезда при дороге домой:). Но и это остается позади.
Саратовскую область проезжаем гораздо комфортнее. Хоть и дорога узкая, и фур много, но дорогу так хорошо видно, что обгон уже не представляется проблемой мирового масштаба. Начинает темнеть, помня о ценах, начинаем заранее искать место для сна.
Отличную, чистую и уютную гостиницу («Околица», вроде, название) находим в городе Камышин (примерно за 300 км до Волгограда). Номер за 1100, удобства на этаже, но они чистые. Спим, просыпаемся, кофе, едем.
Проезжаем Волгоград. Издалека видим Родину-мать, поражаемся размерам, по плану Мамаев курган на обратном пути. Провожаем Родину взглядом и едем дальше.
Становится очень жарко. Пейзаж — желтые степи. Повсюду подсолнечник, просто моря подсолнечника. Начинают встречаться вдоль дороги газельки с дынями, арбузами (бахчи прям тут, впервые в жизни вживую вижу, как растут дыни и арбузы). Останавливаемся, покупаем три ароматные колхозницы за 100 руб., съедаем их в этот же день — вкусные!
Ростовская область. Освежающий дождь. За городом Калач на Дону становимся свидетелями аварии. Едем мы, перед нами еще машина, сзади девятка темная, девятка выходит на обгон. Встречка занята, уходят через встречку на обочину и кувыркаются. Все останавливаемся, подбегаем. Из помятой машины вылазят два паренька лет 19. Говорят, мы целы, мы местные. Спрашиваем, помощь нужна? Говорят, нет. На нет и суда нет, едем дальше.
Заезжаем в Краснодарский край, первый пост ГАИ, где нас тормозят. Обращаем внимание, что стоит куча машин с чужими регионами (не Краснодар, в смысле). Проверяют всех. Ждем довольно долго. Наблюдаем сцену, как ДПСники потрошат машину москвичей, грамотно так, даже носки выворачивали. Стало жалко ребят, надолго их там задержат при таких темпах. Идем забирать документы, слышим диалог, от которого у нас немного захватывает дыхание:
— Новосибирцев досматривал?
— Да чего-то нет...
Пауза...
— Ну ладно, пусть едут.
УФ! Выдохнули, едем.
Дорога сначала отличная, по две полосы отменного качества. В Краснодарском крае самый дорогой бенз — 36 руб. Сталкиваемся с проблемой, местные ездят никак не меньше 140. Мы едем 120 — нам все пипикают, вообще все, типа, свалите, тормоза, с дороги. Уступаем, конечно. Поражаемся тому, что гайцы-то на дороге есть, но за превышение не тормозят. Сами не рискуем. И тут снова, наш родной — ремонт дороги. Снова бешеная пробка в обе стороны. Очень, очень большой участок, км на 70-100. По жаре сходим с ума. В Краснодаре на ночь нас ждут знакомые, у них свой дом, обещают ужин и комфортный сон. Никак не можем доехать из-за пробки и ремонта. Наконец-то приезжаем. Кушаем, угощаемся сладчайшими садовыми персиками (спасибо, дядь Дима и теть Тоня!). Спим с кондером — кайф. Гостеприимные хозяева предупреждают, выезжать надо часа в 4 утра самое позднее, иначе — пробки. Соглашаемся.
Встаем в три, завтракаем, заезжаем в Ленту, снимаем наличку, едем дальше. Впереди знаменитый сочинский серпантин. Поворотов столько, что начинаешь думать, что это испытание какое-то, но быстро светает и тут уже просто наслаждаемся видами. Наконец- то горы и море, много зелени, солнце, радуемся в предвкушении приезда.
Проезжаем Адлер, чувствуем себя как батрак на кляче в Париже. Обалденные дороги, невероятные развилки, всё красивое, большое, блестящее, а мы грязные и тупим на этих чудесных многоуровневых дорогах.
С трудом не запутываемся в поворотах и вот она, долгожданная Абхазия. Ну, то есть сначала таможня, но там всё так условно, управились за 15 минут. Никаких страховок, ничего, смотрят документы и желают счастливого пути. Въезжаем, рискуем свернуть шею, пытаясь разглядеть всю красоту, которая открывается нашему взору.
С одной стороны горы, утонувшие в зелени. С другой — необъятное темное море... Частную гостиницу я заранее нашла в Лидзаве. Критерии были следующие: не дороже 1000 с человека, со всеми удобствами. Не в Гаграх и не в Сухуме(хотелось, чтоб было тихое, спокойное, уединенное место, порылась в интернете, выбор пал именно на Лидзаву, поселочек практически в Пицунде), в итоге нашла домашнюю гостиницу «Тихая гавань», 2600 с человека за трехместный номер с душем, горячей водой, туалетом, холодильником, кондиционером, вай-фаем и спутниковым телевидением. Чудесное место. Номера чистые, уютные, весь двор утопает в тени от густой зелени мандариновых и апельсиновых деревьев. Тут же садовые качели (одну из которых я облюбовала намертво, сидя вечером с книжкой под теплым южным небом), уютные скамеечки. Есть альпийская горка, виноградные деревья, банановые пальмы, столик под навесом для тех, кто захочет кушать на свежем воздухе. Есть мангал. В общем повторю — чудесное место, я не пожалела. До моря 10-15 минут ходьбы. Можно было найти ближе, но тогда бы я осталась без прогулок точно :).
В первый день помылись с дороги и сразу пошли на море. Пляж галечный, вода +28 градусов, очень теплая, прозрачная невероятно, я не в каждом бассейне такую кристально чистую воду видела, как здесь. Плаваем. Идем домой.
Запланированный маршрут был такой (опять же критерии — чтоб можно было доехать на машине). Гагра (древний храм). Сухум — набережная, ботсад. Новый Афон — пещера, храм, крепость, водопад. Озеро Рица, там покаталась на катамаране за 400 руб. полчаса, голубое озеро.
Катались так: день выезжали, день валялись на море. Больше всего впечатлила пещера в Новом Афоне (500 руб. вход+ 50 руб. за фото\видео). Огромная, сокрушающая просто, поражала своими размерами (в пещере я была, в принципе, впервые). Конечно, Анакопийская крепость (вход 200, стоянка 100) обязательна для посещения, вид оттуда открывается такой, что прощаешь то расстояние, которое пришлось пройти. Первый раз я её пыталась покорить после храма, водопада и пещеры — не смогла. Дошла до первой башни, посмотрела на свои ноги и поняла, что мне бы спуститься к машине сейчас, что я и сделала. На следующий день отдохнула, и через день всё получилось довольно легко. Наверху вещал крайне интересно экскурсовод Тимур (спасибо за рассказ!), он повторил слова Гоголя (вроде бы): «Приехать в Абхазию и не подняться на Анакопийскую крепость, всё равно, что приехать в Ватикан и не увидеть Папу», полностью разделяю сие утверждение. Озеро Рица — очень красивое. Понравилась набережная Сухума. Прокатились на яхте под парусом (за два часа по 700 руб. с человека), покупались в море с яхты. Если брать экскурсии, то стоимость будет где-то в районе 900-1600 рублей, в зависимости от наполненности маршрута. В экскурсию всегда входит обед. Но мы обходились своими силами — мало мест, куда нельзя доехать на машине.
В один из дней на море поднялись волны, и возле берега в воде оказались целые стаи прозрачных медуз, в отличие от цветных они не опасны, брала в руки :). Дельфинов, к сожалению, так и не увидели. Хотя говорят, что они частые гости у этих берегов. Люди в Абхазии очень душевные, всегда с радостью готовы прийти на помощь, всегда с искренней улыбкой относятся к приезжим. Кучу комплиментов выслушала в свой адрес — растаяла, не задумываясь над тем, насколько они искренни, всё равно приятно. На пляже народу было не много, всегда тихо. Очень много семей с детьми. Спокойный, размеренный, душевный отдых. Вот уж точно — страна души.
Бензин, кстати, в Абхазии по 34 рубля. Дороги хорошие, ровные, в принципе, без ям и прочих неожиданностей. Прошла неделя. Пролетела, точнее. Пришло время собираться в обратный путь. Купили вина (фабричное, то «домашнее», что было куплено на рынке, откровенно отдавало спиртом, а знакомыми с винодельнями я обзавестись не успела. Может, в след раз :). Покупаем фундук (130 руб. за кг).
02.09 в 15:00 местного выезжаем из Абхазии. Тоскливо, с одной стороны, с другой — точно знаю, вернусь в следующем году, ибо влюбилась в эту уютную, утопающую в зелени, гордую маленькую страну. Проезжаем таможню, опять быстро и без проблем. Хотя я отвлекусь — прям на таможне развернулись через сплошную, заехав не туда, с нас взяли 1500, так доброжелательно, что мне не жалко. ГАИшники стояли и расспрашивали долго, что да как, понравилось или нет, что купили, где были, почему мало загорели и т.д. Говорю же — милейшие люди :), а мы сами виноваты. Всё, едем дальше.
Помня о ремонте и пробках в Краснодаре, решаем воспользоваться советом нашего радушного хозяина Андрея и поехать через Ставрополь, ближе на 100 км и меньше поток туристов. Сворачиваем на Майкоп, уже темнело. Точнее, было уже совсем темно. Дорогая очень не очень, с одной стороны горы, с другой темнота, навигатор отказывается прокладывать маршрут по грунтовой дороге. Меняю настройки, он поддается. Едем. Темнота. Начинаю с грустью вспоминать пробки и освещенные дороги Краснодара. Попадаем в пару офигенных ям и дружно принимаем решение разворачиваться. Что и сделали. Но совет такой, если ехать днем, то лучше все-таки через Ставрополь. Просто в темноте и уже уставшие, мы не рискнули.
Краснодар проехали на удивление легко, хотя и отматерили всех ремонтников, затеявших привести в порядок ТАКОЙ огромный участок дороги. Не вовремя вспоминаем, что последнюю наличку отдали на таможне. В гостиницах безнал не принимают. Встряли. Ехали до города Аксай, там нашли банкомат (и не спрашивайте, почему мы не сняли деньги в Краснодарском крае, где банкоматы Сбера на каждом грешном углу, лукавый попутал, не иначе). А вот гостиницу свободную по пути не нашли. Ехали дальше злые сами на себя. Наконец-то в пять утра, уже одуревшие от желания спать, нашли гостиницу. Офигенский номер с удобствами 2100, в 200 км от Волгограда. Плюнули на цену, рухнули спать. В 10 кое-как встали, поехали дальше.
Впереди Волгоград. На Мамаев курган в городе указатели, так что проехать почти невозможно. Планировали еще панораму посетить, но уже не успевали, поэтому только Мамаев Курган. Родина-Мать ошеломляет, сбивает с ног своим величием. Голос Левитана, вещающий сводки со Сталинграда, песня «Священная война», раздающаяся над курганом — всё это до мурашек. Никакими фотографиями не передать. Часа полтора мы там погуляли и снова в путь.
Останавливаемся на ночлег в сомнительном месте под Саратовом (трехэтажная гостиница). Трехместный номер + плата за стоянку — 1250. Душ, туалет на этаже. Мыться там не решаемся. Ложимся спать, в коридоре орут нечеловеческими голосами дети, в стенах кто-то шуршит. Отрубаемся, несмотря ни на что. Снова в путь.
Обратная дорога кажется быстрее, несемся скорее домой. На Урале опять туман, едем дальше. За Уралом заметно холодает, включаем печку. Снова дорога. Вернусь к Тольятти немного, пробок не было, проехали без проблем.
Очередная остановка через 50 км за Уфой. Отличные чистые номера, двухэтажные кровати, 1800 номер на троих. Но уснуть не можем — разница во времени сказывается, привыкли спать по Нск до 12, а тут уже так нельзя :). Просыпаемся вареные. Садимся. Едет второй водитель, вижу — трет красные глаза. Сменяю его. Несемся к Казахстану.
Ремонт дороги под Челябинском, пустые дороги Курганской области. Тут меня радует странное ощущение (странное, потому что до дома еще полторы тысячи) — чувствую себя, как в НСО. Не могу переубедить мозг, да особо и не стараюсь, просто радуюсь греющей мысли — я почти дома.
Доезжаем до таможни, тоскливо думаем про очередь. Удивляемся тому факту, что мы на таможне вторые. Радуемся своей удаче, быстро минуем таможню, едем дальше.
Казахстан по-прежнему малолюден. Те же два часа. Вторая таможня. Доезжаю еле-еле, куриная слепота и потерянные в Абхазии очки заставляют ехать, прижавшись носом к лобовому стеклу. Меняться нельзя — страховка. Проходим таможню, уступаю место, выдыхаю. Время 12 ночи. До Новосиба примерно 700 км. Решаем не спать и ехать домой, что и делаем.
Чуть не пролетаем тот несчастный отрезок трассы, где я упала по дороге туда. Разворачиваемся, едем медленно, еле находим нужный поворот — ни указателей, ничего. Не зная, проедешь.
Родная Новосибирская область. Едем, сна в глазах нет :). Светает, туман, первые фуры. В 09 утра въезжаем в Новосибирск. Ура! Мы это сделали!
Резюме. На бензин (95) ушло 20600 (на 10800 км, если верить навигатору).
Общий бюджет поездки на двоих (полностью, прям полнее некуда, включая даже мороженко за 10 руб) — 59000. Третий человек считался отдельно, но вкидывался в проживание и бенз.
Машинка не подвела, Хотя один раз, в Абхазии, напугала — начала работать, изображая ВАЗ 2101. В России сменили бенз, всё пришло в норму.
Если будут вопросы, готова ответить. Больше фото здесь http://vk.com/album6070044_185153920 (начиная с фотографии Казахстан).
Абхазия очаровательная страна, теплая, прекрасная. Добро пожаловать :).
А теперь немного фото.
Танк, возле кафешки в пригороде Кургана.
Я и моя красавица (красавица слева) там же.
Уральские туманы.
Подсолнечник.
Волгоградская область.
В пути встретили те самые грузовики с гуманитарной помощью для Украины! Огромная колонна.
Небо над Краснодарским краем.
Поле Казачьей славы в Краснодаре.
Первые долгожданные горы!
Те самые качели во дворе «Тихой гавани» :).
Вид на саму гостиницу.
В Гагре.
Там же.
Вид на Гагры.
Один из водопадов по пути на Рицу.
Тоже Рица сверху.
Вид на Анакопийскую крепость.
Новоафонский рукотворный водопад.
Озеро в пещере.
Такая вот игра природы в пещере.
Каменный водопад в пещере, высота более 20 метров.
Первая попытка покорения Анакопийской крепости.
Остановки в Пицунде.
Пицунда. Контрасты.
Такие повороты попадаются в Абхазии, но и они ничто в сравнении с дорогой по Сочинскому серпантину.
В Ботсаду Сухума.
Сухум.
Эвкалипт на Набережной.
Много таких вот статуй.
Вот на этой яхте прогулка стоит 700 за два часа.
На яхте собственно.
Вид на берег с яхты.
Медузы.
Вид с Анакопийской крепости. Вторая (удачная) попытка.
Крепость.
Вид на Абхазию с крепости.
Внутри крепости.
Крепость.
Где-то в Пицунде.
Моя любовь к Абхазии взаимна :).
Двор гостиницы.
Будущие зимние наркотики :).
Пора домой.
Такую надпись увидела в горах :).
Строительные краны Краснодара.
На Мамаевом кургане.
Небо под Волгоградом.
Таким туманом встретил Новосибирск.