|
В этом году наш автомобильный женский клуб планировал поездку в Гоби, но в силу разных причин мы не смогли реализовать этот проект. А поскольку невостребованное желание было слишком велико, все-таки решили съездить в Монголию хотя бы «по-легкому» — просто отдохнуть. Мы уже 5 раз бывали в Монголии в составе «амазонок» и, как оказалось, это заразно. Тянет и все тут!
Команда собралась из 10 человек. Из «серьезных» машин была Mazda Tribute, полегче — Toyota Succeed и Nissan Wingroad. Конечно, ездить в Монголию на таких машинах безрассудно, но уж очень хотелось, и мы, взяв с собой 18 удочек :-), отправились на Хубсугул.
Маршрут был достаточно простой: Иркутск — Монды — Ханх — Хубсугул — Иркутск. Продуктов взяли самый минимум, кстати, добрую половину запасов привезли назад в Иркутск. Выехали из дома в семь утра и, включая традиционный перекус в бурятской позной, часам к 12 были на границе. Вся процедура перехода заняла часа 1,5.
Прихватив с собой хорошее настроение, мы пытались развеселить до жути серьезных русских пограничников, но они лишь выдавили слабое подобие улыбок, не ответив нам взаимностью. Наконец, вместе со сменившимися женщинами-монголками с пропускного пункта, въезжаем в приграничный поселок Ханх.
Ханх относительно небольшой поселок. Условно его можно разделить на две части. Центральная часть, где находится администрация сомона, расположена на возвышенности. Там же несколько магазинчиков, в которых торгуют сувенирами, продуктами и ширпотребом. Другая половина поселка внизу, вдоль побережья Хубсугула. Там находится порт, бензохранилище (с 80-м бензином и дизтопливом), школа и еще несколько магазинчиков «Дэлгуров» со смешанными товарами. На прилавках всем до боли знакомый китайский ширпотреб, украинские конфеты, чешское пиво и пр. Цены приятно удивляют, но мы пока ничего не берем, свое бы съесть, а просто приглядываемся.
Местное население, практически не говорит по-русски, но нас это не пугает, мы запаслись монгольскими самодельными словариками. К удивлению, женщина-продавец хорошо понимает и также хорошо говорит по-нашему почти без акцента, поэтому словарик не пригодился. В ходу, как рубли, так и тугрики, проблем с расчетом никаких. Как потом оказалось, продавец — жена директора местной школы и этим все сказано.
Двигаемся дальше в обратный путь к границе и уходим вправо через степь, держась на небольшом расстоянии от Хубсугула. Дорог в степи превеликое множество, часто они расходятся веером, а в итоге просто исчезают. Никаких ориентиров и указателей. Выбирай любую и не факт, что лучшая из них приведет куда надо.
Вдоль дорог на Хубсугуле встречаются обо — древнее святилище духов. В этих местах следует поклоняться духам местности, произнести молитву и сделать жертвоприношения, чтобы получить некую индульгенцию в добрый путь. Мы не стали искушать судьбу и превратились в настоящих язычников, обильно поливая вокруг обо молоком и водкой, а также пропустив по маленькой и сами.
Шаманили не зря, с погодой нам очень везло, видимо духи благоволили нам. Как рассказывали ребята из Калмыкии (они проехали целый месяц вдоль Хубсугула) за ними неотступно ходили дожди, а мы с собой привезли солнце. Наконец, выбираем одну из нескольких «дорог» и движемся по направлению к лесу.
По монгольским заболоченным дорогам лучше ездить так: сначала проходит одна машина, затем, стараясь не попадать в колею от колес предыдущей другая, и так далее. Неосторожно маневрируя между камнями и ямами, всегда рискуешь оторвать выхлопную трубу или нахлебаться воды, переезжая речушку. Все реки и речушки, которые попались на пути, проехали вброд, причем наши машины легко преодолели все препятствия, лишь один раз «Тойота» легла на брюхо и то из-за неопытности водителя.
Для верности, чтобы не терять время, заменили водителя и, подтолкнув машину, быстро устранили этот казус. И вот позади турбазы «Серебряный берег» и «Монростур», а мы на приличной дороге с твердым покрытием. Слева от дороги лес, справа — спокойный красавец Хубсугул.
Проехали сколько смогли, пока довольно крупные валуны не заставили нас остановиться. Можно было, конечно, проехать и дальше, но хотелось дотемна найти место стоянки, да и пожалели своих «лошадок». Выбрали, на наш взгляд, самое красивое место и обосновались.
Места здесь удивительно красивые: лес, в основном, лиственничный, а дров столько, что за ними никуда не надо ходить, просто наклонился — и все. Земля мягкая от многолетнего большого слоя опавшей хвои, всё это необыкновенного коричнево-красного цвета. В лесу, почти до самой дороги растет великое множество грибов, в большинстве своем — красные маслята. Они растут ровными большими кругами и почти все хорошие.
Каждый поход в туалет заканчивался собирательством грибов, поэтому ходить в туалет с ведром — было почти нормой :) Эти грибы мы и жарили, и тушили с овощами, и супчик варили. Однажды среди нескольких берез нашли целую семейку чистейших подберезовиков.
У самого берега заросли курильского чая и еще много всякой цветущей растительности. Природа здесь девственно чистая и величественно красивая, а озеро за неделю пребывания поразило нас каким-то мертвым покоем. Тишина стояла просто звенящая. За неделю проехало 2 джипа с иркутянами. И только парочка монголов на мотоциклах «Иж-Планета» раз в день с завидным постоянством ломались в аккурат возле нас, то у них колесо отвалится, то бензин кончится, то шины сдуются. Вся электрика на этой чудо-технике страны Советов перевязана какими-то веревками, смотана синей изолентой или просто скручена пальцами. Как они вообще ездят на этих пепелацах — большая загадка. Поражает спокойствие монголов: никто не кричит, не размахивает руками, не суетится. Неторопливо сделав ремонт, мотоциклисты куда-то уезжают, а через некоторое время возвращаются, выполнив, наверное, какую-то архиважную задачу.
И снова про Хубсугул… Это необыкновенно живописное место Монголии с ее белыми войлочными юртами на побережье и большими стадами лохматых яков, коней, коз и баранов в степи. Вода в озере пресная, холодная, чистая и не нуждается в кипячении. Вокруг высокие горы и лес до самой кромки воды. Известно, что Байкал и Хубсугул, по многим параметрам — озера-братья. Байкал в этом году был холодный, если это открытый Байкал, а не залив. Такая же холодная вода и в Хубсугуле. Жалко, что наш родной брат Байкал заметно проигрывает по чистоте и очень хорошо, что еще остались на земле такие заповедные места, как Хубсугул.
Любители ныряли в воду по нескольку раз в день, и никто после этого ни разу не чихнул. Теплолюбивые же предпочли открытому водоему закрытый, и предавались мечтам найти его где-нибудь в бане.
По нашим сведениям в озере водится 9 видов рыб, в том числе ленок, сиг, таймень, хариус, окунь и акклиматизированный омуль. Монголы, как известно, рыбу не ловят, поэтому её здесь много и рыбалка должна быть отменная. К сожалению, с рыбалкой нам совсем не повезло, и удочки оказались бесполезной кладью. По этому поводу было столько шуток и приколов, что мы животы надорвали от смеху, особенно досталось тому, кто их (удочки) сюда притащил. Сложилась даже частушка:
«Порыбачить в МНР прикатили Людочки,
Взяли выпивки, еды, восемнадцать удочек…»
Уже на обратном пути домой крючок, наконец, вонзился в … обшивку Maзды. Долго не могли его отцепить, на что хозяйка спиннинга резонно заметила, что возила его не зря, хоть за что-то зацепился.
Местные монголы поведали, что из-за недавнего землетрясения, которое произошло на Байкале в канун нашего приезда, рыба в Хубсугуле ушла далеко от берега, а ходить за ней вглубь на резиновой лодке, когда под тобой целая бездна, никому не захотелось. Да уже и не сезон для рыбалки.
Через 2 дня решили сменить место стоянки, но, совершив радиальные походы в разные стороны, поняли, что мы на самом деле сразу выбрали самое красивое место и остались здесь. В этот же день договорились с проезжающим мимо монголом о покупке барана за 1 400 р. Меньше чем через час баран уже разделывался по всем правилам. А вечером был настоящий пир: шурпа с большими кусками мяса, печень в «рубашке» на гриле, кровяная колбаса и, конечно, шашлык. Несколько килограммов вкуснейшего деликатеса были уничтожены дружной компанией у костра под гимны любви, свободы, равенства и братства. Всё за раз съесть было просто невозможно, поэтому остальное мясо посолили и доедали еще три дня.
Монголы очень дружелюбные люди и никаких проблем нам не создавали. Общение с ними вообще не напрягало — были интересные встречи, посиделки. Начав от «Я — Робинзон, а ты — Пятница» дошли до почти высоких материй :-). А, зная многие бурятские слова, которые очень схожи, да поглядывая в самодельный словарик, вполне можно было беседовать на многие житейские темы. В процессе общения словарь правился и значительно пополнялся новыми терминами с необходимой растяжкой и нужным ударением.
У монгольских крестьян в это время в разгаре сенокосная пора, поэтому мы постоянно чувствовали их присутствие. Прогулявшись вечером до деревни, мы также с удовольствием приобщились к процессу уборки сена, за что утром были вознаграждены бутылочкой ячьего молока. Уже знакомый молодой монгол по имени Энхэтэр принес баночку голубицы, позавтракал с нами и ушел на сенокос.
Монгольские ребятишки каждое утро приходили к нам в лагерь, приводили коней, завтракали с нами и всегда уходили с подарками. Через некоторое время, как в «Каникулах Бонифация» приходили снова, приводили с собой других детей и, рассаживаясь поодаль, подолгу наблюдали за всем, что мы делаем. Мы относились к ним спокойно и воспринимали их присутствие так же естественно, как воздух. Дети — одинаковые везде, им все интересно, они пытливы и скромны при чужих. Кстати, ребятишки всегда были опрятны и неплохо одеты.
Вечером снова подъехали монголы и попросили продать бутылку водки. Зная, что из себя представляет пьяный азиат, мы отказали им, сказав, как можно искреннее, что водка кончилась. За это они нас назвали «плохими» и, обидевшись ушли, как потом оказалось, насовсем.
Лишь наш знакомый Патчергал приходил каждый день, пришел и в последний день и был явно расстроен, что мы собираемся уже прощаться, может потому, преодолев смущение, осмелился посвататься. Кстати, есть очень симпатичные монголы: достаточно крепкие, ловкие и высокие с очень здоровыми, ослепительно белыми зубами. Патчергал из таких. Монгольским мужчинам, очевидно, нравятся русские женщины, но, в отличие, от русских мужчин, они очень стеснительны, чтобы запросто знакомиться и быть навязчивыми.
Так мы и не поняли, сколько голов скота в количественном выражении он предлагал за Альбину. В любом случае, сделка все равно не состоялась, поэтому уже и не важно сколько и чего. Хотя при нашей статистике стоит призадуматься, может все-таки Монголия?
Быстро пролетели 5 дней отдыха на Хубсугуле и надо возвращаться домой. На обратном пути решили на денек заехать на турбазу «Серебряный берег». Собирались и отъезжали — стояла жара. По пути сделали остановку в устье реки Ханх, чтобы посетить Обо 13. Тут поднялся сильный ветер и начал моросить дождь. Снова пришлось просить милости у природы. Положили подношения, совершили обряд и напрочь замерзнув, двинулись поближе к цивилизации.
Снова те же речки, речушки и полуразрушенные мосты. Но это мы уже проходили. Где-то в степи работают люди и что-то отсыпают ровными, как будто по линейке расчерченными рядами. Как потом мы узнали, здесь будет сад. Вот чудеса, в голой степи и сад!
«Серебряный берег» встретил нас полнейшей тишиной. У входа в ограждение стояло несколько машин, возле них суетились загорелые мужчины, совершенно не обращая на нас никакого внимания :-). Оставив машины за оградой, пошли искать хозяев турбазы. Долго искать не пришлось, и вот за небольшую плату нам любезно разрешили поставить палатки и машины на территории. Своей еды у нас было еще предостаточно, поэтому ничего другого в этот день не требовалось. Крытую беседку мы превратили в кухню, для верности накинув на крышу полог, подготовили места для ночлега, пообедали и пошли играть в волейбол.
Вскоре к нам присоединились те самые «женоненавистники», администрация лагеря, и началась достаточно интересная и азартная игра. Как говорится, «трибуны ревели», а папарацци только успевали щелкать своими аппаратами. Победила, как всегда, дружба. Затем мужская половина ушла в приготовленную для них баню и не увидела такого редкого зрелища, как женский футбол.
Поздним вечером устроили пионерский костер с традиционными посиделками и песнями под гитару до самого утра. Утром ребята уехали и мы, к своему стыду, обнаружили, что не обменялись никакой контактной информацией и, более того, забыли, как кого зовут :-).
Последний день посвятили покупкам сувениров, пешим прогулкам и сборам. На вечер заказали баню с ужином. Хубсугул не хотел нас отпускать и небеса разразились мощной грозой. Дождь лил как из ведра. Часть народа ушли спать в палатки, часть осталась ночевать прямо в бане, расстелив спальники в гостевой комнате.
Утром нас уже ждал великолепный завтрак в ресторане. Монгольская кухня и сервис порадовали души и, скупив в буфете весь монгольский чай с молоком, который понравился всем, отправились в обратный путь.
Хозяин турбазы вывел нас к границе своей дорогой и мы послушно шли за ним караваном. Границу прошли очень быстро. Уже знакомые пограничники, похоже, даже обрадовались нам и уже не были такими смурными, как неделю назад, а с удовольствием общались и отвечали на наши многочисленные шутки. Расстались почти друзьями.
По дороге домой заехали в Аршан и за пару часов набрали маслят и рыжиков ведра по три на брата. Теперь отдых совсем удался!
Возвращаемся к домашним делам и работе, а так не хочется! Вот уж действительно, больше всех нуждается в отпуске тот, кто только что из него вернулся. А в голове всё кружатся воспоминания и сами собой слагаются незатейливые стихи:
По секрету вам скажу,
В телевизор я гляжу
Всё ищу там Хубсугулы,
Втихаря с ума схожу…
Баярлаа (спасибо) Монголия и до новых встреч!
Желаем всем маленьких и больших, но обязательно незабываемых путешествий!
Альбина Тарасенко, представитель иркутского клуба «АвтоЛеди» по связям с общественностью.